扫墓的作文
今年是清明节休假实施的第一年,我也可以和爸爸我的妈妈一起去扫墓。
清明节扫墓是由我们中华民族的传统演习而来的。
清明节是我们缅怀先人的日子,是庄严、肃穆的。
清明上山祭拜先人虽然十分累,有时还会摔几跤,山路又十分难走,但祭奠亲人的心情却是虔诚的。
今天我和爸爸我的妈妈一同去上姥姥的坟。姥姥去世时才50岁,我那时还没出世,虽然对姥姥的影象不存在,但怀念姥姥的感觉却没减少,所以我更加珍惜这一次的扫墓行动。爸妈每年都来祭奠,为墓碑改改字,除掉些杂草。可是草的生命力那么强,仅一年的工夫就把整个大墓都遮蔽起来了。真是“野火烧不尽,春风吹又生。”看来割草的任务很艰巨,我连忙拿起镰刀除草了,我用力砍了下去,可不但草没砍下,我的手指头都要砍下了。这时,爸爸便过来帮我,他说:“割草先得把草搂紧,然后用力把草往下压,然后再用镰刀用力割,这样才能把草割掉。”顺着爸爸的方法,我还真会砍了!在我和爸爸我的妈妈的努力下,终于把草清除干净了。我还帮助我的妈妈扫地,恭恭敬敬的摆上鲜花,让姥姥的坟地也变成一块绿色环保的净园。
清明定为休假日有利也有弊,尽管大家都可以有时间上坟了,但上山的交通就成了很大的问题,在回来的路上我们堵了一小时的车,看那些交警叔叔也指挥得够累,我想以后这方面的安全疏通得也有个规范吧。
今天清明节,虽然很累,但我很高兴,学到了知识,用自己的劳动,表达了对祖先的怀念和尊敬。