扫墓的作文
那天,春意盎然。明媚的阳光也无法驱散我的沉痛与悲伤。同学们在老师的带领下,默默无言,满怀敬意地前往革民烈士纪念馆。
那是座不起眼的院子,可走进去后,我不由得被深深地震撼了。一座高高矗立的纪念碑,挺拔笔直,多么像革命烈士那百折不挠的腰杆哪!中间深深地刻着“革命烈士永垂不朽”,这金光闪闪的八个大字,是那么刻骨铭心,在我的心中生了根,对革命烈士那源源不断的敬意油然而生。
在一位年迈又饱经风霜的老奶奶地指引下,我们无不沉痛地走进纪念馆。一幅幅踌躇满志的面孔,一篇篇催人泪下的事迹映入眼帘,深深地打动了我的心。其中,吴德元——这位铁骨铮铮的烈士更是让我为之一震。他,是那么的年轻,他,就这么匆匆地离去。但是他的精神与世长存!吴德元爱国爱党爱人民,为新中国做出了莫大的贡献。即使他被捕入狱,也与敌人顽强斗争,“宁正而毙,勿苟而全”,他那坚贞不屈,视死而归的精神永垂千年!
这次扫墓,我感触极深。多么优秀的人啊!正值青春大好时光,为了新中国,付出生命也在所不惜!但是我们?——坐在窗明几净的教室里,又有什么理由不思进取,不求上进?为了完成烈士的遗愿,让我们接过接力棒,为祖国打造一片更蔚蓝的天空!