扫墓作文
今日,是清明节,二十四节气之一,是扫墓的节日,是中国重要的传统节日之一。它不仅是祭奠祖先,缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的节日,古时又叫踏春节,三月节、祭祖节,是三大鬼节之一。
今天,我和爸爸去给爷爷扫墓,现在提倡不烧纸钱和香,就买了一串挂山纸,挂在墓上,即方便又不要留心火种,我爷爷葬在东林,这里全部修剪过,围上了围墙,中间一条土路,周围种了许多竹子,长了很高,想到墓上会有杂草、灌木,爸爸特意带了一把砍刀,砍掉墓周围的灌木和杂草。爸爸走在前面,拿起砍刀开路,我一边走,一边打量着四周,这里有梧桐树和一些不认识的杂木,在阳光的照射下,树叶间撒下些许阳光。走了十几分钟,终于来到了爷爷的坟墓,周围有许多灌木,还有竹子,木头有手臂那么粗,爸爸拿刀用力砍了起来,没几下就砍断了。我也想试一试,爸爸怕我误伤自己,叫我找准一颗较细的,一刀砍下去,咦!就断了,我大喜,疯狂收割着“生命”,一个不留心,手掌被荆棘划了一道小口子,我倒吸了一口气,十分不爽,找到了一颗粗竹下发泄,拿把砍刀狂砍,砍了十几下后才倒下,刚松了一口气,脚又被树枝划破了,接着,又砍了十几枝树干,砍完了,接下来该扫墓了,墓上全是枯枝败叶,铺了整个墓,这下我和爸爸犯难了,该怎么扫去呢!看到上面的竹枝竹叶,我想到了一个好办法,用竹子做扫把,我砍下了两根枝叶茂盛的竹子,砍去根,扫把就做好了,现在开始扫墓,足足扫了十几分钟,最后挂了挂山纸,给爷爷下跪磕头,表达对爷爷的尊重与怀念。
这次清明节扫墓,让我明白,扫墓不是劳动,而是对死者的尊重,以前我还不想呢!