清明小学作文
又到清明了,每当这时,心中总会有丝丝淡淡的哀愁,不甚强烈,却也挥不去,就这样萦绕在心头,纠缠着,有为亲人的,有为死去的英烈的。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这是唐代诗人杜牧描绘出的一副春寒料峭,春雨连绵,悲思感伤的艺术画面。前几天的天气很是不错,不知道,清明那天,纷纷的雨是否会如期而至,好似有了这磅礴的雨,方能显示出它悲凉和怀恋的味道,使人一想便能陷入无穷无尽的漩涡中去,无法自拔。
清明节这两天,天公果真不作美,外面下起了倾盆大雨,雨势磅礴,是入春以来最大的一场雨。暴雨中还携夹着狂风,站在雨中,我觉得自己都要被刮走了。滴答滴答的雨珠飘落在地,瞬间汇聚成河,哗啦哗啦地向低处流淌,此情此景,可是天空也在为逝者哭泣,以表达它们的哀思?这雨,为清明更添抹了一缕悲凉的情愫,深入人心。
渐渐地,清明对我来说更多了一种怀念之情,这是在外婆去世之后。外婆是个慈祥的老人,待人也很和善,对我也格外的好,可能是我是最小的一个外孙女的缘故吧,外婆特别的疼我。外婆走后,我很想念她,每年的清明节对她的思念更多了一层。都说思念会随着时间的流逝越来越淡,但我对外婆的爱永远都不会减少一分一毫。或许对于至亲至爱的人这句话恰恰相反吧,即使过了再久的时间,我也不会忘却她的容颜,她的微笑,她的举止,这些在我心中历久弥新。
每至清明,思绪飞扬。
每至清明,哀思遍地。
每至清明,怀念倍增。