今天是一年一度的清明节。
早晨,阳光明媚,微风习习,吃过早饭后,我和家人以及亲朋戚友一起到西樵山拜祭我们的祖先。一路上,马路上车水马龙,路旁的山连绵起伏,树木挺立着,活像一个个公路的绿色守卫者。在不知也不觉的时候,我们到达了西樵山,拍好车,我们便提着东西进去了,一边走,爸爸一边对我说:“关于西樵山祭祖还有一个民间故事呢!在很久很久以前,有一个小学生在上学路上,发现路旁有一条可怜的小蛇,于是,他拿起蛇,向学校走去,上课了,他见老师还没有来,便打开抽屉,拿小蛇出来玩,突然,老师来了,他马上把小蛇放回抽屉,可是一不小心,夹断了蛇的尾巴,日子一天天过去,那人已经老死了,那条蛇变成了一条龙,飞到天上。你有没有发现在清明期间,总会下一场暴雨,那是因为那条龙下凡间拜祭那个人呢!”说完,我们已经来到目的地,妈妈、奶奶和姑姑马上点香、烧纸,这时,爷爷拿了一叠纸过来,分约我和弟弟还有表弟们,我们把纸一张张地放进铁桶里,爸爸用铁钩在铁桶里弄来弄去。烧完纸后,妈妈把我们叫过来,叫我们拜祭祖先,之后,我们收拾好各种东西,回家了。
一年一度的清明节,使我不能忘怀。