清明节追忆作文
时间真快,一晃清明节来临了,像往年的清明节一样,绍兴下着淅淅沥沥的小雨。真是清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。大清早我们全家和同乡的叔叔阿姨几十个人一起开车去绍兴的府山公园,悼念“睡在”那里的英雄。
我们冒着小雨,迎着春风,来到了府山公园烈士纪念碑前。纪念碑高大雄伟矗立在面前,上面写着“革命烈士永垂不朽”8个大字。纪念碑周围排满了花圈和鲜花,是一些来的更早的人已经祭奠过英雄们了。这个纪念碑四面都是苍翠的树木,偶尔有几只鸟叫,整个气氛显得庄严而肃静。主持人开始介绍这里安葬的英雄们,他们是1949年渡海战役剿匪战争中牺牲的60位战士,府山烈士墓里有两批烈士,其中一批是当时在绍兴平水、稽东一带剿匪牺牲的解放军、民兵;另外一批是绍兴解放以后,解放军二十军、二十一军前往宁波方向渡海作战时牺牲的指战员。一到清明节,府山烈士纪念碑前的柏树挂满小白花,纪念碑前花圈一层又一层,有古稀的老者有热血的青年有学生。主持人介绍着,我的脑海回到那个硝烟弥漫的战争年代,想象着英雄们是如何为了新中国,为了自己信仰拼到最后一口气,最终牺牲了自己,不仅潸然泪下。
主持人介绍完后,大家开始鞠躬,每个人都虔诚的鞠了三恭,谁也没有说话,调皮的小孩这个时候也不调皮了。接着大家一个接着一个围着纪念碑献花。这个时候大家的心情是激动的,气氛是庄严的,只有花香扑鼻而来。
祭奠结束了,我的心久久不能平静,我想,虽然我们生活在和平年代,但是永远不要忘本,如果不是这些战士这些英雄用生命保卫我们的家园,我们就没有今天的美好生活。所以,我们要珍惜今天的美好生活,拿好英雄传给的旗帜,做一个对社会对国家有用的人。