清明节趣事三年级作文
转眼间,又到了清明节。爸爸开车带着妈妈、爷爷和奶奶和我回老家祭祀祖先了。
今天路上的车很多,可能也都是回家祭祀祖先的把。在这之前,爷爷奶奶早就把祭祀用的香蕉、饼干、面包给准备好了。早上七点多,我们就准时出发了。十点半左右,我们就到了老家,还没进家门,我们就直奔坟头了。
“清明时节雨纷纷”是唐代诗人杜牧写的。果然,今天一直下着小雨,坟在一片麦地的正中央,想要过去得穿过麦地。由于下着小雨,地里很湿,我们每个人都踩了一脚泥。到了坟前,爷爷先把准备好的蛋糕、饼干、香蕉等放到坟头,然后又把我们一起折好的金元宝点着。准备完毕,大家一起跪在地上,磕了几个头,表示对祖先的尊敬。等金元宝烧完了才起来。
放风筝也是清明节的习俗之一。上完坟,我们就在地里放起风筝来。正好今天的风也很大。我刚把风筝支起来,风筝就迫不及待地窜到了空中。据说,放风筝可以把自己身上的倒霉放走,又可以在空中时许下自己的愿望。风越来越大,风筝越来越高,我想收线,却怎么也收不回来。我赶紧去叫妈妈,妈妈也费了九牛二虎之力,好不容易才把风筝拽了下来。
这个清明节过得很有意义!