游清明上河园作文
这是繁华的故乡,闭上眼睛,脑中总挥之不去那东京梦华的景象。
纷繁的灯火在喧嚣中穿行,汽车和鸣笛在这个时间早已取代了记忆中的车马。从鼓楼之上望下,那条本就热闹的小吃街依旧灯火繁华。“老板,来一份菠萝饭。”端着一盆五颜六色的饭,一边任凭甜与酸的感觉在舌头间冲荡,一边眼前掠过人群的喧闹与灯火辉煌。空气中浸满了烧烤的烟味,混合着啤酒瓶的碰撞。亦或是纸墨的异香撞上车水马龙的喧嚣,是鼓楼小吃的热闹,亦或是东京梦华那早已尘封的声响?“先生,您要啤酒吗?”一声清脆打破了我的沉默:一个仿佛七八岁的女孩怀着一份仍带着稚嫩的成熟出现在我面前。“不必了。”我笑着摆了摆手,“谢谢。”她什么也没说,便如一阵风一般消失在我眼前。
我抬头望见她熟练地在烧烤摊上翻动铁板,心中总是涌起一种特别的感觉,有同情,也有称赞。鼓楼仍在,那一片喧嚣仍在。可是那一份墨香,一份车轮的痕迹,一份梦华的回音,又在哪呢?是啊,那车水马龙,便是片片墨痕,那灯火,便是梦华之魂,只是那车马依旧的道路上,痕迹早已不剩。那风铃般的清脆依旧在不断回响,我却决定什么也不去想,只看那活着的清明上河图,静静流淌。