游清明上河园作文
在古都开封,有一座公园叫“清明上河园”,它对北宋著名画家张择端的“清明上河图”进行了复原再现。假期里,我就来到了这里,进行了一次“穿越”。
进入大门,映入眼帘的就是将当时都城繁华景象绘入画卷的张择端的雕像,他身后是“清明上河图”故事浮雕。这里就是宋都广场了。广场中央有一个大池子,池水中停泊着一只宋代木船。船体四周悬挂着火红的灯笼,船上黄旗迎风招展、桅杆高耸、云帆高挂,满载着货物的船只就要起航了。
从宋都广场往西走,一座大红木桥飞架在汴河之上,这座桥全是由根根木头建造而成,古人的智慧真令人惊叹啊!站在桥上,景色尽收眼底。汴河波光潾潾,舟船云集;两岸芳草茵茵,杨柳拂面,酒肆茶楼,商铺林立,人头涌涌,好一番热闹繁华景象啊!
园中还收集了很多民间手工艺:如汴绣、木版年画、茶道、纺织、捏面人、糖画等,真是一座鲜活的历史博物馆啊!我最喜欢的就是画糖画。看,一个头戴斗笠,身着宋代服饰的艺人,用一把汤勺作画笔,一块白玉石板作画板,糖稀作颜料,开始了他的画作。只见他用汤勺舀了一勺糖稀,然后慢慢地倒在白玉板上,随着他的手一上一下、一左一右,一只栩栩如生的雄鸡就呈现在我们眼前……
一天玩下来,真让我有点乐不思蜀。