踏青作文600字_初一作文
那是一个阳光灿烂的春天,柔和的微风轻轻地吹着,百花齐放,绿草茵茵,最是踏青游玩的好时节。
在风景区里,游人如织,他们都在欣赏着美丽的春景。而在景区的一个角落,有一个很不协调的场面,在一张供游人休息的长椅上,躺着两个人。他们脸上盖着报纸,整个身子霸占了整张椅子,来来往往的行人想休息一下,可看到他们的样子都摇摇头走了。
这时候,来了一位老奶奶,她满头银发,走路颤颤巍巍的,扶着她的女儿想让她在长椅上休息一下,却看到躺在椅子上的两个人睡得正美呢!而旁边的一位大叔,看上去十分疲惫,弯着腰,气喘吁吁的,他好不容易找到可以休息的地方,可是却被睡着的两个人占据了椅子。老奶奶和大叔无奈地站在一边,他们不知道该不该等他们醒过来。
很多人都会想这两个人太自私了,我心里也觉得是这样的,他们不顾别人的感受,把公共座椅当作是自己人的“床”一样,长时间霸占着睡觉,他们是把公共地方当成自己家一样随心所欲,这种行为连漫画中的小鸟都替他们感到难为情。
在现实生活中也有和他们一样以自我为中心的人,他们的行为很让人不耻,例如,在公交车上明明写着“孕妇专座”,他们却心安理得地坐着,甚至真正的孕妇上来了他们扭头装作看不见;在网上,也时常看到高铁上霸座男,霸座女的新闻,他们一个占着好几个座位,别人说他们几句,他们还一脸“不要你管”的样子。我真想不明白,难道他们不懂得有道德、讲文明这几字的意思吗?
我们的社会是一个文明的社会,而文明的社会又需要每个人文明的言语和行动。希望我们每个人都不管在家或在外面,时时刻刻约束自己的行为,做一个有道德,讲文明的人。