忆清明作文450字
古人将一年分为二十四个节气。清明,是二十四节气之一。清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”的农谚。
直到现在,脑海中依然会隐约浮现出幼时清明节,奶奶在一块块方正的土地中种下种子的情形。小锄头把土地刨出一个个土坑,一个坑,播下一粒种子,松软、湿润的土壤将种子覆盖,赋予它爱的力量在地下成长。
就这样,一把锄头,一袋种子,一抹弯腰的身影,一个上午。人们常常说劳作是苦累的,但奶奶却格外享受这份明媚闲适的时光。那时每每看到奶奶滚落的汗珠,我都担心奶奶会太辛苦。可奶奶总是带着平静而温和的笑容,对我说不辛苦。
清明节,奶奶带我去扫墓。路上我望着她佝偻的背影,不禁陷入了沉思。来到墓地,奶奶没有流泪,但脸上不再有平静温和的笑容。清明节,总勾起我们对已故之人的思念。褪色的墓志铭,坚硬冰冷的坟茔,黄土之下,仅一碑之隔,却再也无法靠近那个人了。尽管伤痛被时间慢慢冲淡,但总是无法抑制住心底的沉郁。
死者长已矣,生者永怀悲。希望那些去世的人,真的变成了天上的星星,灵魂仍然在发光,用微弱的光默默守护者自己的天使。