清明,我们去踏春,轻嗅花瓣的清香,绿草的芬芳,感受盛春的辉煌。
春天,大地从东海里苏醒过来,枯萎了的草木又抽出了新芽。不用人工栽培,它们就在风吹雨浇和阳光的抚照下生长起来。这时遍野是望不到边的绿海,衬托着红的,白的,黄的紫的种种野生花卉。一阵温暖的微风吹来,那浓郁的花粉,青草的气息直向人心里钻,无论谁都会把嘴张大,深深地呼吸,像痛饮甘露似的感到清爽,陶醉。
肥胖的斑鸠在高高的树丫上鸣叫,小巧的青丝雀在花间戏舞和歌唱。春水回环,春气弥漫,春花怒放,好似一幅美丽的水彩画。鸟儿们都轻快地赞颂着这迷人的水彩画。
看!那里一群群蜜蜂在飞舞,嗡嗡地闹着。飘散着花粉的空气也随着蜜蜂的翅膀,轻轻的颤动,飞翔。远处一丛丛迎春花开满了,纤细的枝条乱砰砰地垂挂着明艳的金黄色,让人眼花,像是成群的黄鹂,像是结伴的星星。粉红色的桃花,紧紧地拥抱在一起,手拉手,举行迎接春姑娘的仪式,一个个跳到了枝头,争先恐后地和风打起了招呼,美不胜收。真是“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”
白色的百合花,犹如一位技艺高超的大师,用白玉雕刻成的。百合花的花瓣是嫩白色的,就像一个双手怀里抱着熟睡的花蕾。花蕾是金黄色的,似白玉中间夹着的黄色水晶。百合花的花瓣底部有一些粉红似羞红脸的姑娘。披针形的百合花,在露水的洗礼下焕发出圣洁的光芒。
大自然把一封封漂亮的书信传递给人们,人们读着这些熟悉的笔记,柳絮飞舞了,榆钱飘落了,鲜花绽放了。在地上的油菜花瓣依依惜别,豌豆花变成了肥绿的嫩荚。
清明也是悲伤的日子,装载着千丝万缕的牵挂。但是,这也是一个轻盈的日子,放歌逐春,无论在哪里,只要有一根线,就是清明。
清明,我们去踏青,倾听鸟儿的歌唱,是多么的嘹亮,多么激昂,映照着春的辉煌!