月亮还没落下去,我们就出发了;
我乘着头班车,无精打采地嚼着一块口香糖。噢,对了!由于清明节那天要上学的缘故,我们一家不得不提前去湾里祭拜一年前死去的太奶奶。
在月亮还羞羞答答地藏在纱衣里面的时候,我们一家提着香火和鞭炮开始徒步走向湾里……
湾里的空气十分清新,我们沿着石板路朝乡村里走去。清晨,乡村早餐的炊烟像阿拉伯神灯里的精灵一样神秘。风吹动梯坎旁的竹林,沙沙作响……如果我是诗人,这儿到是个激发灵感的好地方。
湾里有一条幽静的小溪;溪水平静地流动,仿佛每一息都有美妙的节奏。决不因为我们走过而感到兴奋,或者因为无人问津而感到寂寞。或许是司空见惯吧?这一带有好多好多墓地!我这样想。小溪上有一条不小的桥,桥面很平坦,大约有一米多宽。桥旁的沧田像琴键一样,被风吹得一会儿高、一会儿低,这是乡村早晨特有的节奏……
我们迎着月亮过了小桥――小桥那边开满了金黄色的山花,一踏过去就是扑鼻的清香……不过美好总有尽头,踩过花丛就是安葬太奶奶的墓地,悲伤和失落之感立刻涌上心头……
“徐栩,拜一拜吧!”爸爸手中拿了一盘供果和一些酒,递给我几束檀香。“嗯!……”我接过香,朝太奶奶的幕鞠了一躬,然后把檀香端端正正地插上了香盆里。
爸爸烧起一堆纸,催促我赶快许愿,让太奶奶在天国保佑我心想事成。我点了点头,在火堆前,许下了一直渴望实现的愿望:
啊,太奶奶!我……我在上个假期认识了“创网”,并且满怀希望地参加了“创新大赛”,所以孙孙我非常想取得个好名次。还有,我希望我能考上重点中学!一口气许下两个愿望,我是不是特别“贪心”呢?但是我真的很想啊!……
我慢慢睁开眼睛,望着燃烧待尽的纸堆……月光渐渐明朗,东边的天空上升起了一颗启明星……