今天是清明小长假的第二天。我和妈妈去了什刹海。这次旅行是为了郊游,因为24节气的清明是在春分之后。这时,冬天已经过去,春天已满,天气晴朗,田野光洁,大自然处处生机勃勃。所以适合郊游。
什刹海主要分为前海、后海、西海三部分。我们从西海去了前海。西海荡漾的店铺和游客并不多,岸边的垂柳只是吐出嫩芽,仿佛一个美少女披散了头发。几个老人手里拿着长长的钓鱼竿在钓鱼。多美的画面啊!
沿着西海岸走,我们来到后海的野鸭岛。我立刻注意到野鸭在水边玩耍。我看到一些野鸭用嘴梳理漂亮的羽毛,一些野鸭把头伸进水里觅食,还有一些野鸭一只脚站在岛周围的栏杆上放松。岛上野鸭的家也做得很精致,显然很费功夫:一楼三室,一楼一间小平房,二楼两个小别墅,三楼几个大城堡。岛上有几座木桥和雕花栏杆,非常雅致。岛上有几片小灌木丛,隐藏着这些小巧精致的建筑,有一种神秘感。
当我离开野鸭岛往前走的时候,一个码头映入我的眼帘。我很想去划船,但是妈妈不愿意,我只好放弃。带着些微的遗憾,我往前走了一点,眼前突然亮了起来:一棵高高的树上开着许多雪白的花。这是什么花?我赶紧跑上前,抬头看了看树下的花。这时,妈妈来了,我赶紧问:“看,妈妈!这是什么花?好美!”“这是杜丽华。”哦,原来这花叫杜梨花。这时,一阵微风吹来,树上的花瓣纷纷落下。我沉浸在花海中。风停了,我拾起几片花瓣,捧在手里。我轻轻地闻了闻,一股淡淡的香味立即在我的鼻腔里荡漾开来
继续走。我来到望海大厦对面。我站在岸边,任凭风吹着头发,聚精会神地听流水的声音,望着对岸高大的望海塔,感受着春天的气息。
之后我去了沿海的前海,没有呆太多。我不喜欢城市味太浓的地方。
在今天的旅途中,我感受到了大自然的美丽,我热爱大自然的春天!这次清明郊游圆满结束。