“每年清明,你回家做什么?” “上坟咯!” “上坟?那是怎样扫啊?” “怎样上坟?不就是放祭品、烧纸钱、放鞭炮,再跪在祖先的坟前拜拜和求得他们的保佑呗!” “求保佑?求什么保佑?” “还能求什么?经商的求生意兴隆,读书的求成果好,当官的求步步高升,小孩子求快高长大嘛!这都不会?” “就这样?还有吗?” “没了!” “……自私!”
自私?是的,我想是的很自私。
为何?为何?为何呢?
每一个人都跪在祖先坟前求他保佑自己,却没有一个人好好站在坟前问问祖先在别的一个国际过得怎么。尽管这些问好他们不会知道,他亦不会从坟冢中跳出来通知你;但是这么做,最少对死去的人表明了自己的尊重和一片心意啊!一年,就这么一天,在这么一天里,咱们为何不表明一下对故人的尊重和关心呢?这么“百求不厌”地讨取,不觉得太过分了吗?
现在的人都说“死人吃的比活人都好”,但是为什么不想一想原因呢?我想了想,定论就是:由于他们死了。是的,由于他们死了。他们活着的时分没能吃上几顿好料,现在他们死了,莫非就不能补偿他们一下吗?何况,现在的人,都是毫不勉强的买东西祭拜祖先的吗?能有几个人真实怀着“思念祖先”的心理去上坟的呢?现在的人们,现在,“清明”关于现代人而言,就是一个使命,一种推脱不掉的职责。这一天有必要回去上坟,如同扫完了,这个使命就完成了,本年的这个职责,也就能够卸下了。但是,这一天的含义,真的就仅仅这样罢了吗?若真如此,那“路上行人欲断魂”从何说起呢?
唉,现在的人啊……