我不知道怎么样去面对这样的一个日子,凄凉,悲哀,仿佛是这个日子中的主旋律。你不知道何时何地,道一声再见,搞不好就无意间变成了——永别。
天,下着雨,刮着风,很冷。我裹紧了衣服,撑着伞,走这在空荡荡的街上,一不小心走到了水坑中,溅起一阵水花。不禁想起那位名叫李白的诗人,不知他是否正在吟诵的那句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
是的,“欲断魂”。相依相伴你,照顾你的亲人,突然间不再温柔地喊着你的小名,不在眉宇间充满了关爱嗔怪你犯的小错误,只会静静地呆在那一平方米的小格子里。
清明,我们就是去拜访那些“小格子”里的亲人的。有时,想问问他们,生前,住在那么大的院子、房子里,现在,住在这个“小格子”里,挤不挤?累不累?回答我的,只有那和煦却不温柔的春风。吹到我耳边,怪刺耳的。
我很小的时候,就经历过死亡——是我那年纪不大的外婆。
凌晨,3点,我被一阵手机铃声吵醒,虽然熟悉,但却刺耳。母亲接完电话,一向沉着的她,深色忽然慌张起来,叫醒了我,手忙脚乱地整理着衣物,举手投足间,有着和她年龄不符的无措,那么的迷茫。
我不知因果,只是没有原因的害怕,不知道到底是何事是她如此的慌乱。我刚想张口,楼下却已想起了凄厉的车鸣声,在黑夜的衬托下,那么刺耳。
楼下是舅舅的车。路上,只是隐约觉得车速好快,母亲在车上不停的打着电话。焦急,却忙乱。我,睡着了。
一阵乐器的演奏声再一次把我从梦中唤醒。车,停下了——急刹车。没有人管我,都只顾着往屋内跑去。
我,一个人呆在车内,看着那个灯火通明的房子。我怕黑,但从来没有今天这样的害怕。
母亲、舅舅、姨妈、大舅,再一次从屋中走出来时,眼睛都是红通通的,但是,头上却是与之极不协调的白布。
回忆完这一切,脑子竟然有些生疼,可能是时隔太久的缘故吧。
清明时,回老家扫墓,看到外婆,轻声的问她,干嘛那么急着走,我还没来得急记住你的容颜,记住你说话的声音呢!还没来得及向你要红包压岁呢!
今年的清明又一次到来了,我也又一次准备回老家看望外婆和外公了。
随着外婆,一年后,外公也搬进了“小格子”。
又到清明时,再忆清明事。往事却如破碎的相片,散入风中。