4月5日是我国传统的清明节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”杜牧这首诗中写出清明节的特殊气氛。虽说我已曾学过这首脍炙人口的唐诗,但对于出身在历代是的家庭的我关于好多清明节的习俗不是很了解。
我只知道每到清明的时候会有一种‘艾’的植物可以做艾饺吃,香香的,蛮好吃的,奶奶每年都会做给我吃。
今年清明节前几天,我和奶奶听说航坞山有“艾”采,我们顺便去踏青又采“艾”。我看到山上有好多坟墓,又有好多人在坟前烧香、叩拜、烧纸钱、放鞭炮等。
我便奇怪地问奶奶:“奶奶,他们在干嘛?”
“这是他们信迷信的人在祭拜死去的亲人,烧纸钱呀什么给他们”。奶奶告诉我说,“我们是从来不做这种事的,所以你就不懂了,其实人都已经死了,烧这些纸钱呀,贡这些祭物是无用的了,要活着的时候孝敬长辈。”
“哦,奶奶,那邻居大奶奶他们说起的清明要去望坟,是不是也像他们一样干这些呀!那我们也望坟吗?”我好奇的又问奶奶。
“是的,大奶奶家每年都会这样,我们如有亲人死了,也会去望坟,但不一定要像他们一样要在清明节的时候去,还弄些迷信的东西,如携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人坟前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩的新枝插在枝上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。我们随时都可以去的,你爷爷他们兄弟也在商量等清明节过后要把你太太和你太公的坟搬到航坞山来呢!”
之后,奶奶还告诉我好多关于清明节的知识。让我知道了清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节。
这天,我和奶奶采了好多“艾”回家做了芝麻艾饺吃。我真是收获不浅,不但吃到了香香的艾饺,还知道了好多清明的风俗,并且知道了我们和别的人在清明节所做的不同之处。