清明遐思作文
又到清明。
北京这几天格外的冷,四月里下雪在北京也是不多见的。妈妈说,这清冷的天气正衬着清明时节祭奠已故亲人的戚戚情思。我不是很能体会是一种什么样的感情。可是这几天我看到小区附近的十字路口,每天早晨都会出现一个个的圆圈,圈里有一些灰烬。
妈妈说,很多人离开家乡,来到北京,为建设北京、为理想和事业,每天忙碌的工作,到了清明时节,该给家里已故的扫墓烧纸钱的时节,也没有办法回家祭奠。他们只能用这种在十字路口烧纸钱的方式,遥寄对远方的亲人深深的思念。
我忽然心里升起了浓浓的悲伤:我每天和爸爸妈妈幸福甜蜜地在一起,可是我会长大,如果有一天不能跟他们在一个城市了,我会非常难过。转而又想起,妈妈说过,在一起时就快快乐乐地过好每一天,免得必须分开时后悔,该学习时就认认真真学习,不辜负每一寸好时光。
我想,是啊,与其将来有一天思念难过,不如现在多做一些我该做的事。我们买了青团,一家人一起品尝这种充满春天味道的美味;我们去了公园踏春,还勉为其难照了很多照片(我可是非常不喜欢照相的,为了他们高兴,嘿嘿);我又读了《背影》《不要忘了你的爱》几本书,做了几页口算题。
几天假期,心里觉得添了很多东西,有浅浅的思念,有甜蜜的回忆,有知识的力量,也有对清明的遐思。