清明踏青作文
我透过车窗,看着一眼望不到边的麦苗,碧绿似水,被风一吹,泛起一层层绿色的波浪,犹如绿色的大海一样。除了眼前的公路,和从我们身边飞啸而过的村庄,满眼都是绿色,那片浓绿的色彩和蓝天连在一起,又好像一张绿色的巨大毯子把整个地球包裹起来一样,盛开的与众不同的油菜花,仿佛在这绿色地毯上镶嵌着一颗颗美丽的黄宝石一样,美丽的景色中,混杂着泥土的芳香,眼前的一切都是大自然的奇妙景观。我看景物太忘我了。这真是“梨花风气正清明,游子寻春半出城——【宋】吴惟信”。哎呀!忘了告诉你今天是一个风俗节日——清明节,我们在去奶奶老家的途中,准备着给奶奶的爸妈扫墓。
目的地到了,我急忙从车子里出来,伸了伸腰,深深地吸了一口气,好新鲜的空气啊!没等我再次享受这美好的深呼吸,村民们就把我们围起来,那热情劲就无法表达了,由于时间问题,奶奶她们谢绝了他们到家坐坐的盛情邀请,就直接奔墓地而去。墓地就坐落在村子的南边,一片大树下,奶奶告诉我这是椿树。“喳!喳!喳!”这阵鸟的叫声仿佛是对先人的致敬,又好像对我们远来客人的欢迎。它把我的眼光吸引到上空,好高的树啊!只见两只喜鹊停在上边,树上还没有长出树叶,所以一目了然的看到一个用树枝搭建的鸟巢就在它们身边,看来他们是一对甜蜜的夫妻啊!说不定,鸟巢里会有他们爱的结晶——鸟卵呢!要不是树太高,我非爬上去瞧瞧不可。
大人们忙着祭祀,我只顾观察风景,这里好像刚刚下了一场雨,麦苗上挂满了晶莹透亮的水珠,一闪一闪地发着光,可谓是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂——【唐】杜牧”。我顺手拔下一颗麦苗,我看了半天,也没有看出它跟韭菜的区别,在我看来,它们只是味道上的不一样罢了。路旁的桃树上的花已经全部凋谢了,听大人说一朵桃花一个果,如果这样的话,桃子那不把树枝压折呀,枝头上密密麻麻的花缔能结多少果子啊!肯定比蒜辫上的蒜头都稠,能结大的桃子吗?也许是我‘杞人忧天’了,等桃子长大一点后,或许是人工疏果,或许是自然淘汰,它会顺其自然地长大的。我摘了一颗放入口中,虽然是刚从树上摘下的“鲜果”,可从我的表情中不难看出,这绝对不是香甜可口美味桃子的味道。有一块地上的苗比麦苗的叶子宽得多,我一眼就看出那是蒜苗,正要走过去看看,妈妈喊我上车,我知道该回去了,只能一步三回头地向车子走去……
看着挥手欢送的乡亲们渐渐地越来越远,清明踏青将告一段落,可我的心还在那泥土芳香的田野上……