老北京有许多节日,有欢乐的儿童节,有喜庆的国庆节,也有一年一次、最传统的春节。而今天我要介绍的是——清明节。
清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交时,也就是每年冬至后的第108天,是祭祖和扫墓的日子,始于周代,距今已有两千五百多年的历史了。
我三年级的时候,曾去过袁满囤烈士的墓进行扫墓活动。
那天上午,我们上完第二节课后,便排队前往袁满囤烈士的墓前。到了那儿,一股凝重的气息向我们袭来,我们的面容立即变得严肃起来。站好位置后,一位叔叔抱着舒娇,给袁满囤烈士像系上了鲜艳的红领巾。然后,我们低头默哀。我的脑海里又想起了那一幕:袁满囤叔叔看到两位滑冰而落水的工人,脱下棉袄跳进水里施救。最后两位工人都被救上来了,而袁满囤叔叔却永远沉睡在了水里……
默哀后,我们每人手捧白色小花,缓缓地走向烈士墓前,把白色小花轻轻地放在烈士墓前,深深地鞠了一躬,默默地走下台阶,哀悼着这位舍己为人的好叔叔、好英雄。
清明节扫墓、献花,不仅表达了我们对去世人们的尊敬,还让我们回忆起那些为现今美好生活做出贡献的人们。