星期六的晚上,我与家人来到了乡下,乡下还是老样子呀,古老的瓦房、泥泞的道路,见不得有多少车辆,昏暗的灯光照在我的头上。路旁全是杂草,没人清理,也没有给大树浇水,有的树木都枯死了。乡下当然有缺点,虽然乡下的经济条件比不上大城市,但乡下四季的风景可如大师绣出来的画一样秀丽。
这里虽然没有像小火苗般的木棉花,没有高尚有气质的玫瑰花,也没有清新的荷花,更没有抗拒严寒、傲然开放的梅花,这里只有平凡又不起眼的花花草草。但是,只要你仔细观察,一定能发现奇妙之处。最漂亮的是李花,冬季正是李花盛开的季节,白茫茫的一片,好像只能看见这白色,看不见其他东西。
前几天,我一早就起了床准备上山祭祖。等我上了山才知道原来乡下的原始山林竟然如此秀美,小花朵散发出的芬芳的香气吸引着我,我还见到了一种奇特的叶子,听爷爷说,曾祖父曾经被“白蛇传里的小青”——青蛇给咬过,自从用过这叶汁涂到伤口,伤口就慢慢愈合了,这种叶子可真神奇啊!长辈们都称这种叶子是“救命之叶”,原来这山上有这么多的奇花异草呀!
我爬了一大段山路之后,惊喜的事发生了,突然眼前一亮,白茫茫的一片,这究竟是什么呢?原来这叫狗尾巴草,因为外表长得像狗尾巴,所以人们称它为狗尾草。狗尾草上的白毛真像牧羊犬的尾巴呀!雪白、柔软的绒毛真舒服,轻轻抚摸感受像躺在大棉被上,让人觉得心情舒畅!
接着我们祭拜了祖先们,愿祖先们在另一个世界安详。