清明节的小学五年级作文
今天是清明节,一大早就在下雨,好不容易雨歇了会儿。我实在太无聊了。就东翻翻西找找,外婆刚收拾好,又被我弄乱了。外婆主动和我一起去捡地皮。我们穿上雨鞋,戴上围裙,再套上护袖,拎个小袋子,就出发了。
外婆告诉我:“地皮是一种雨后地上出现的野味食物。它的颜色是黑的。”我和外婆就分头去找地皮了。我走了两三步,就发现了许许多多的黑东西,我一把抓住了好多,放在袋子里。心里非常得意,外婆一定比不过我。我和外婆在一起比谁捡得多。还没比赛的时候,我就看到外婆捡得地皮很少,心里更加得瑟了。当我把地皮亮给外婆看的时候,只见外婆哈哈大笑,笑个不停。我疑惑地问:“外婆,你为什么笑?”外婆听了我的话,和颜悦色地说:“傻孩子,你捡得是烂树叶啊!地皮的重量很轻,它也很软,形状和树叶大小差不多。”“啊?”我大叫一声,心里感到万分失落。外婆连忙问我怎么了。我脸红了,说:“因为我一开始非常骄傲,心想一定能赢你,可是最后却输了。”外婆温柔地说:“没关系,知错能改就是好孩子!”后来,我虚心地向外婆请教,终于捡了满满一大蓝地皮。我们把地皮清洗干净,炒了炒。尝了一口,感觉非常好吃。同时,我心里也美滋滋的。
通过今天这件事,我明白了:虚心使人进步,骄傲使人落后。