清明扫墓作文
星期六,我和爸爸妈妈去乡下扫墓,老天也似乎知道这一天是悲伤的,所以天气阴沉沉的。
我们家祖先的墓地在老家的后面,每当清明节左右,周围总会开满金灿灿的油菜花。
在油菜花的簇拥下,我们来到了墓前。奶奶拿出了六束很好看的假花,让我分别插在六位祖先的坟上。接着我们又拿出一麻袋奶奶亲手折的金元宝,和买来的纸钱。钱由我来发,当我发到一半时,奶奶说:“哎呦喂,心肝,你这儿怎么没有发钱呀?”我看了看奶奶指的方向,那儿只有一块小的长方体石头,上面没什么字,怎么看也不像墓碑,但是后面确实有一个土堆,上面还插着我刚才插的假花。奶奶告诉我说:“这个是辈分最高的墓了,那个时候条件不好,墓碑买不起,只好立个小石块。”一听这话,我知道这个墓不简单,就把剩下的纸钱全给这个墓了。然后爸爸把纸钱点燃,奶奶再用报纸把火苗一个墓一个墓的引过去,说这样是因为我们家族一代一代都很节约,不愿意多浪费一根火柴。最后,我们再一一鞠躬,烟呛得我们睁不开眼睛,但是我们还是很虔诚地鞠了躬,祝福死去的亲人们。
鞠完躬,我们就离开了墓地,在路上我听见奶奶在嘀咕:“每年来一次,挺好的……”我回首望了望墓地,只见一缕青烟随风飘荡,我想这缕青烟会带着我们对祖先们的祝福,一直飘向天堂。