清明扫墓作文
今天星期天,爸爸妈妈要我同他们一起去给爷爷扫墓,我听了十分高兴,于是我拿着“清明物品”一同出发。走在墓地的路上。
忽然我想起了爷爷教我读过的那首诗,便轻声地读了起来:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
当我读完这首诗时,便想起了爷爷。路上,油菜花在两边“林立”,它们在风中摇曳着,透露着种种哀伤的气息。终于到了坟前的树林,林间是一片寂静,没有一个行人。微风吹来,叶子“沙沙”地响,我不禁打了一个冷颤。
到了,我一眼望去。这里有好多坟墓,每个墓碑都并排立着,像一个个孤独的岛屿。这里还有一位老爷爷,听说他是附近的村民。
他一头花白的头发,拄着一根拐杖。我们到了爷爷墓前,爸爸把准备好的东西堆在地上,点燃后烧了起来,爸爸立在坟前合手拜了三下。我也学着爸爸的样子献上了一盆花,拜了三拜。我还默默念道,第一拜是愿爷爷在天堂过得好;第二拜是希望爸爸妈妈在我身边;第三拜是愿我有个好成绩。妈妈也拜了三拜,面容严肃。
然后,妈妈转过身来,语重心长地对我说:“爷爷会保佑你健健康康的。”我把花端端正正地摆在坟上,还放了几个黄澄澄、甜津津的梨子。我想:爷爷好久都没吃水果了,今天一定让他好好品尝。我和爸爸妈妈上前把野草除了,还把坟前扫干净。我一边扫,一边想:爷爷,我每年都会来看您,希望您在天堂一切都好。