清明雨上之离殇作文
又至清明,凭吊故人遥寄哀思 ,悲戚戚,意绵绵,泪涟涟,穿越千年,去追寻古人的那一份离殇。
乌啼鹊噪黄昏乔木,清明寒食谁家哭。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处,冥冥重泉哭不闻萧萧暮雨人归去,是白居易对清明时节的感叹,描绘出清明时节渲染悲伤的气氛。
乌江畔,残阳下英雄落寞,霸王的心事谁能懂。曾经的红尘旧梦,梦断都成空。留下的只是一个残缺的怀念。心中的她已不在,此时天上蒙蒙不断的细雨,如丝般地惆怅人们的灵魂。流年似水,物是人非。失败,留下历史的沧歌。雨打湿了霸王的眼眶,雨中霸王仿佛听到虞姬在为他弹琴,一曲琴声,悠扬而断魂,此时霸王举起那柄剑,在清明时节,霸王自刎永远追随虞姬,不离不弃,梦霸王用生命去追寻那份离殇。
寻花烟花念花逝
雨丝断,雾迷茫,断肠人,恨遗忘,梦中人,已消逝,清明雨,打湿谁的心。
随一缕清风,入景悠悠,望皎皎明月。转断桥边缘,残雪皑皑,浮雪欲坠已纷飞满天。抖翼雁南飞,愀然空灵,惹得伊人容颜憔悴。碎念随波流,声迹已无踪。花开花落花满天,轮回只余结果。
残雪随脚印,告诉我,你曾经来过。遥想多年前,你说于我生死陪,可如今梦断已成空,追忆只会更寂寞。木雕声悠悠,教人忘忧,若浮生一梦。星斗青丝透,时无红颜,心猿已深锁。纸钱凉风送,谁家又添新痛?伊人容颜已定格,单膝跪地月已碎。
我已等过花落满地,伊人何时才愿归。等过春逝秋凉,已物事人非。我已等过残烛流泪,伊人何时才愿归?等过白雪覆盖黑色的眉。不想你已辞世,独留我在人间彷徨。
我在人间彷徨,寻不到你的天堂,东瓶西镜放,恨不能遗忘,又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱。