清明节作文200字
清明节到了,我们学校放假三天。中午吃过饭,我问奶奶:奶奶,我们扫墓了没有呀没呢!奶奶应声道。我们准备下就去。准备齐祭祀物品,我迫不及待随着家人去扫墓了。走到半路,我突然产生了一个疑问为什么清明要扫墓呢?
于是我询问起爸爸来,爸爸滔滔不绝地讲了起来清明是农历三月的第一个节气,正是大地回春,一片天清气明的时候。爸爸顿了顿之后讲道清明节扫墓的习俗是从秦汉以后才开始的。一方面怀念亡故的亲人,另一方面祭祀先祖,期望祖先保佑家族后人幸福健康。
我看到人来人往前往扫墓,扶老携幼的情形,不由得让我想起了宋朝张择端的《清明上河图》。真是清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。