清明节作文200字
粽子,是端午节的象征;月饼,是中秋节的象征;清明团子,是清明节的象征。
这个清明节,我学会了包“清明团子”。它是由郁郁葱葱的青蒿和又软又黏的糯米粉做成的,里面有美味的五花肉和可口的春笋。我小心翼翼地用双手捧着外婆精心准备好的食材,像捏橡皮泥一样,做了一个与众不同的清明长饼,像一轮弯弯的月牙。
外婆说:“在老家,我们把清明团子称之为‘蒿子粑’,你看它多么像一块缩小的比萨饼。”我们全家围坐在一起,吃了香喷喷的蒿子粑。
关于清明团子的由来,妈妈告诉我,有人认为是为了纪念大禹治水之恩,也有记载是明朝时期建文帝命名的。我想:清明团子能流传这么久,是因为人们喜爱它那清香的味道吧!