家里的人的都忙,都没有在家。默默的一个人到了村后的墓场,看了看,变化很大。
本来这里是一片果园的,苹果树很多。不知道什么原因,苹果树都拔掉了。墓地栽了很多的松树,还有很多的杨树,夹杂在一起。引人瞩目的是三三两两的几块碑文,吸引了我。仔细阅读上面的文字,很多都是最近两年才树立的。碑文记载着去世人的姓名和年龄,以及树碑人的姓名。去世者简单的经历,朴素的不能再朴素了。长眠在这里的人,都是自己的父老乡亲,是我们一个村庄的人。长辈说,百年之后,都要到这里的,一直影响着自己。
无论走的多么遥远,无论多么伟大和平凡,都无法忘记自己的过去,自己的家乡。离开家乡,更好的生活,更好的理解了生活。