清明临近,带上香烛前往扫墓,是大多数市民缅怀先人的传统祭扫方式。
清明节传统祭祀的危害在于,一方面会造成巨大的资源浪费。据统计,我国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张就达千吨以上。清明节当天,全国“白色浪费”便高达100亿元。另一方面,会形成极大的安全隐患,甚至酿成人身财产损失。清明节前后也是火灾频发的阶段,因祭扫燃放鞭炮、烧纸钱而引发的火灾,每年都会造成巨大的损失,一些人还因此而被判刑。基于此,反对传统祭祀焚烧,倡导文明祭扫方式日益迫切,关于文明祭祀的呼声也越来越高。
从家庭追思会到网络祭扫,从鲜花祭扫到绿色殡葬,近年来,绿色低碳扫墓祭祖日益成为共识,参与的人群也越来越多。然而又应当看到,由于受习俗的影响,传统的扫墓烧纸钱等形式,还有深厚的群众基础,移风易俗还有很艰巨的工作。尤其是在一些边远山区和农村地区,文明祭扫的普及力度还相当薄弱,公众的参与热情不高,思想认识还有待于进一步提升。
进一步而言,对于文明素养现状的自身认同以及不以为然,是当下最亟待解决的问题。原本,文明就是文明,非文明就是非文明。然而,在“人性化不足”的理由之下,总是容易为自己找到可以开脱的挡箭牌,比如对“中国式过马路”,有人将其归责于红绿灯的设计,以及公共服务的不足,对于传统的祭扫方式,甚至有专家将其归于历史原因,而恰恰对问题本身的性质予以了忽略。
文明祭扫的实现与践行,离不开每个人的参与。虽然其是一个宏大的工程,然而却要最终落实于细节,体现在每个人的身上。也就是平常我们所说的“从自身做起,从现在做起”。一方面,需要树立文明的意识,洞悉传统祭扫之害,而认识到文明祭扫之利;另一方面要具有担当精神,要有大局意识,能以自己的微薄之力去推动文明的进步。
当然,文明祭扫在全社会实现,也不可能一蹴而就,离不开环境的长期培育与氛围的长期营造。因而,公共管理不能仅靠强迫与命令,一味依靠行政强制力推进文明祭扫,更应注重疏通与引导,为社会祭扫文明的实现创造条件。从现实来看,行政强制的办法虽然立竿见影,却很容易触发抵触。如果能更多地考虑到公众的要求,实现更为人性化的服务,往往能够获得理解与认同,并由此激发利益共鸣。
在清明到来之际,一些地方的管理部门推出的实物蜡烛免费兑换电子蜡烛和鲜花的活动,具有抛砖引玉的道德引导作用。这种对公众意识提升和塑造的做法,值得提倡与鼓励,并在具体实践中实现内涵的挖掘与外延的扩展。