清明节的习俗有很多,我在清明节吃年青饺。
你听过年青饺么?我来介绍一下,它是由艾青——一种绿色橘瓣状的叶子和面粉混合在一起,做成饺子皮,再在饺子皮上放些咸菜,把它做成像普通饺子的形状,就把它放进锅中煮,一会儿就可以吃了。吃年青饺是清明节的习俗,我也包过一次:
4月5日的清明节到了,我马上跑出了被窝,飞快地穿好衣服,跑进厨房,看起外婆做年青饺了:只见外婆用双手搓着面粉,在上面放上些艾青叶子的碎末,再用力把碎末和面粉一起翻滚……拿起一张面皮把碎末溶入面粉后,搓成面团。后来再把它搓成粗粗的条状,搓好后,用右手从粗条状的面粉中拉出一个个小面团,然后把面团用杆面棍压成饺子的面皮。
我看见一张张面皮躺在餐桌上,上面镶嵌着一点点“闪闪发光”的“绿星星”,忍不住用手去摸一摸它们,感觉凉凉的。
开始包了!我拿起一张面皮,学着外婆的样子包了起来。
我拿起一张面皮,用筷子夹了一大块咸菜,放在面皮上。再用右手把周围的皮对折,用力按了按,意想不到的事发生了——这个饺子一包好,里面的咸菜马上露了出来,像一个胖娃娃的大肚子露了出来,外婆笑着说:“来!放一些油!”我听了,马上用手粘了粘碗里的油,然后在饺子皮边缘擦了擦,然后一按,成功了……
中午快到了,外婆把着些年青饺放进锅中,我看见它们一个个马上浮了上来,再欢快地沉入水底,又上来了,仿佛在欢快地游泳……。
中午,我们在桌上吃着饺子,外婆还给我和弟弟讲许多有关清明节的故事。
除了在清明节吃年青饺,还有去扫墓、赛龙舟等习俗。