中国有许多传统节日,如春节、元宵节、中秋节和重阳节,其中清明节是我最喜欢的,因为它的起源很有趣。
清明节与春秋五霸晋文公、重耳有关。重耳的耳垂很大,他的肋骨连在一起,一只眼睛里有两只眼睛。到了晋国,公子易和逃走了。公子杀了太子自封的金,对他更是无礼。只好带着胡琰、介子推等人去齐。在路上,恰尔德重耳因为连续几天吃杂草而病倒并濒临死亡。但是荒山里能找到哪个医生呢?为了从主人那里切下一块大腿肉,介子生了一堆火,把肉汤给了重耳,他被治愈了。
他去了秦国,在秦穆公的帮助下,他在晋国建立了晋文公。国家建立后,晋文公封了他所有活跃的大臣。有人告诉他肉汤是介子推的肉,说重耳忘了给介子封官。所以他后悔忘了推介子,但是现在已经有六个大臣做到了。他去请介子做官。但当介子被推进绵山隐居时,文公亲自去绵山问他,却找不到他。
有人出了个馊主意:烧了山他就出来了。但是介子一推,他妈就是出不来。后来两个人抱了两根老柳树,烧死了。文公下令全国哀悼介子推,改名绵山介山,规定每年的这一天全国不准用火,要种柳树,并将4月5日命名为清明节,又称寒食节。
两千年来,我们中国人非常重视这个节日。清明节这一天,家家都没有什么热活,只吃一些第二天或者团委的菜。最近,我国将它定为法定假日。让人有时间祭祖扫墓踏青。
清明节,一个中国几千年传统的象征,说明中国人是忠诚的,是感性的,中国人是善良的,别忘了。正因为如此,我很喜欢清明节。