寻访先烈的足迹五年级作文
那一天,我跟着爸爸,沿着台阶式的石径小道,前往这一个神圣而又充满故事的地方,寻访先烈的足迹。
虽然周边环境都已经经过了整治,危石崖壁处都设置了钢管护栏,但是一路上我还 是走得磕磕绊绊。爸爸说:“正是因为这里人迹罕至,显得隐秘,所以当年共产党才会选择这里作为栖息地。早些年,国闵党反动派对三北地区发动疯狂的政治、军事清剿。为了粉碎敌人的清剿计划,中共慈镇县工委在宓家埭地下党员宓信官的配合下,在这里找到了一个天然石洞,作为秘密办公地。既能隐蔽疏散、又便于联络,就是石公馆的有利条件!”
听到这里,我不禁产生了疑问:“那么,在这样不便的地方,他们的起居饮食怎么解决呢?”爸爸接过了话茬:“当然,条件肯定是十分艰苦的。据说,那时候,他们就靠山下百姓偷偷送上来的粗粮填肚子,偶尔改善下伙食,也不过是几根鱼骨头泡清汤,实在没有办法的时候,草根,皮带,都拿来充饥。这是我听我外公常说起的呢!”
不知不觉间,爸爸告诉我:“到了!”一直埋头赶路的我,抬眼望去,不禁为之一振:眼前是几块不规则的巨石构成的一个普通得不能再普通的洞穴,洞口朝着西北方向,深约三、四米,高约两米,石头上长满了厚厚的苔藓,周围高矮不的杂草随风摇曳,似乎在诉说着历史的沧桑。
洞的左边石壁上,刻着《石公馆记》:“1947年冬,中共慈镇县工委为在国闵党反动派白色恐怖下推进人民游击战争,于梅山北坡巨石群中寻得这一山洞,作为工委机关秘密驻地,名之曰‘石公馆’……”
望着眼前的一切,再联系爸爸的讲述,当年共产党员的艰苦生活就不难想象了,他们心怀天下而栖身在这片山野上,多次粉碎了敌人的政治、军事围剿,在人民的解放史上,谱写了多么光辉的历史篇章!
青山依旧在,壮士一去不复返!在这片土地上,他们洒下了热血,献出了生命。这里的每一棵草,每一棵树,都见证了他们的斗争,山谷里,永远回荡着他们“为人民解放而献身”的呐喊声!
许多年后的今天,在这样的一个和平年代,我们更不应该忘却他们“抛头颅、洒热血”的壮志豪情,我们应该接过先辈手中的旗帜,沿着先辈的足迹,为了祖国的繁荣富强,贡献自己应有的力量!