又逢清明雨纷纷作文1600字
清明节是伤感的,清明节的雨是天空的泪水,是人们的泪水,是悲伤的泪水……在这一天,不要忘记了死去的人们,去看看他们,对他们来说,是极大的安慰!——题记清明时节,总是细雨绵绵。空气,死寂,和我杂乱无章的思绪凝结,纠缠在一起。这天清晨,我借口出去透透气,下了楼。借践踏一寸土地,轻迈步伐,为寻一丝忧伤,留下足迹。心血来潮的诗意,我来感受着感伤的节日,雨天。清晨。天空泛着清浅的灰蓝,把阳光投下的色泽也过滤成冷色调。空气带着早上特有的,石子与草泥混合的潮湿气味。
远处春的景色渐入我的视线,鸟儿唱着春天的奏鸣曲,漫山的挑红,遍地金灿灿的菜花,嫩芽吹叶落,绿油油的嫩芽长了出来,到处又是一片春意盎然、万物复苏的景象,这又昭示着逝去的人新生命的开始,一个充满期望和祝福的开始。这是一个春的季节,一个充满希望的季节,一个新的生命开始的季节。们在缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命更有意义,不要虚度了这样一个美好的人生。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。这一天,我们会来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。此时,我们不禁会回忆起他们曾经和我们共同度过的那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁凄然泪下。
清明时节又是踏青的好日子,暖春四月,万物复苏,百花盛开,古时清明节就有踏青、放风筝、蹴鞠的习俗。古时的踏青和现在不一样,古时的踏青是在寻求亲人在世的感觉,“踏”的地方也应该是和已逝亲人有过美好回忆的地方,这是对逝者的无限悲痛的、深切怀念。而现在的踏青却是单纯的旅游,或者与恋人外出旅行增进感情、或者把踏青当作求爱的途径,对传统节日里这样扭曲的行为不得不令人深思。年轻一代的我们习惯西方时髦的圣诞节、情人节、愚人节还有乱七八糟的光棍节,却忽视了传统节日,把传统节日的假期只是当作休息的时间。虔诚,我们应该对传统持虔诚的态度,尊崇传统、保护传统,铭记端午节被韩国申请世界文化遗产的惨痛教训!
清明时节,让我们在这样一个特殊的日子里,对生命有一个重新的认识。
窗外,雨依然悄然无声地洒落,给清明平添了淡淡的哀愁。想起了西南地区的干旱,为灾区祈求甘霖。
清明时节的雨总是纷纷扬扬的,雨总是不愿意给人打招呼就从天而降,“随风潜入夜,润物细无声”。诗人眼中的雨是有灵性的——“好雨知时节,当春乃发生”,不应该认为雨是不愿意给人们打招呼就从天而降,它是来不及吧。
远处春的景色渐入我的视线,鸟儿唱着春天的奏鸣曲,漫山的挑红,遍地金灿灿的菜花,嫩芽吹叶落,绿油油的嫩芽长了出来,到处又是一片春意盎然、万物复苏的景象,这又昭示着逝去的人新生命的开始,一个充满期望和祝福的开始。
大地经过春雨的洗礼焕发出勃勃生机。雨中,草地上有露出尖尖角的嫩芽,在雨露中显得格外引人注目;池边的柳树早已换了装束,垂入水中的枝条已经是翠绿色;高大的樟树把黄色的衰叶拂去,取而代之的是黄绿色的新叶,给人焕然一新的感觉;对面的麓山一改苍山耸翠的老气横秋之势,全然生机盎然的景象……