又逢清明雨纷纷作文1600字
今天是清明小长假的第一天,早上的天气,正是应验了一句古诗“清明时节雨纷纷……”。
本来打算“春眠不觉晓”地好好睡个懒觉,但因为姥姥前几天就已经布置了“清明上坟”的任务,所以,懒觉睡不睡的成,还要等姥姥大人的最后“指示”,朦胧中我听母亲在给姥姥打电话,过了一会,母亲就开始喊我起床,说二姨夫开车来接我们,要上坟去了,天哪!下雨哎,母亲说:“姥姥说要去,那就得‘遵命’”,于是乎,我和母亲连忙收拾起床,胡乱地吃了点早饭,就出发了。
外面依然雨丝不断,气温下降得厉害,我和母亲缩着脖子,钻进二姨夫的车子里,赶去姥姥家接姥姥和大姨。二姨夫的车子在雨中行驶,今天,我们是去给外公上坟,母亲7岁时,外公就去死了,姥姥含辛茹苦,抚养了我母亲和二姨、大姨,姥姥操劳了一辈子,所以,每年清明,姥姥都要“率领”我们去给外公上坟,无论刮风下雨,雷打不动,姥姥也是要到外公跟前去“汇报成绩”吧。
毕竟,是姥姥独自支撑这个大家庭。我虽然没见过外公,但外公的遗像一直挂在姥姥家客厅了,我眼里的就是遗像上那个清瘦但双眼很有神的外公,听姥姥说,外公活着的时候是个很讲究仪表的人,尽管生病多年,但一直把自己收拾得整整齐齐,从不蓬头垢面,对孩子(我母亲、大姨们)的要求也是很严的,行为举止稍不端正,就要指正批评,我想,要是外公还活着,看到今天懒散随性的我,会不会大发雷霆噢,呵呵。那也说不定,也许外公特别宠爱我呢,也许他老人家也变得不那么严格了呢,姥姥不是常常说么,这叫隔代宠。
车子开到墓地——华侨陵园,虽然下雨,但放眼望去,还是有很人来扫墓祭奠,车子开始排队蜿蜒前行了,二姨夫费了半天劲才停好车,我们下车,撑着伞,朝墓地走去,雨中的墓地显得格外清冽,苍松翠柏,肃穆凝重,而一棵棵的茶树开得正旺,红红的茶花把墓地的气氛点缀的有那么一点“喜”气,我想,这也许就是我们心中的希望吧。大姨给姥姥打伞,姥姥弓腰在外公坟前摆放祭品,哇!姥姥从饭盒中拿出一盘盘鸡、肉、鱼、蛋足足9只菜,还有水果、点心、酒等等,真要赶得上“满汉全席”了。姥姥一边放,一边嘴里还念念有词,像是在告诉外公,我们来看他了,请外公出来吃饭。放好祭品,插烛焚香,姥姥带头,从大到小,依次叩拜,轮到我祭拜,姥姥、姨娘们,还有我母亲,都说:妞妞啊,你要多拜拜,今天哥哥、姐姐就你做代表了,(哥哥加班,姐姐在外地读大学)。让外公保佑你们身体健康,读书好”。
最搞笑的,是我老妈,还加了一句:“要外公保佑你早日数学脑子开窍,数学一定要赶上去噢”哈哈,我良好非优的“数学成绩”仅成了老妈的“心病”。唉……追求完美的老妈呀。不晓得,外公听了会不会也皱起眉来。雨还在不停地下,我和母亲撑着伞,站在外公的墓碑后面,用伞挡着雨,免得雨水落到饭菜酒水上,大姨则一直给姥姥撑着伞,二姨、二姨夫各站在左右侧,大家就这么守了一会,哦,对了,姥姥还烧了许多“纸钱”个外公,说是让外公在另一个世界里想吃啥用啥就买啥,大家开玩笑说:外公这些年收了这么多钱,恐怕老早已经发财了。
我看到,姥姥脸上已经没有了悲伤,取而代之是一种告慰的神情。今天,清明时节虽然雨纷纷,但路上的行人已经不断魂,因为,生命在延续,生活是美好的。