又逢清明雨纷纷作文1600字
清明时节,阳光明媚,春江水暖,正是草木吐绿的时候,也是春游踏青的好时节。古人有清明踏青的习俗,我们也有郊外春游的爱好,但得看你有没有那份心情?
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这正是,一首抒写清明时节伤感情怀的古诗。每当吟起这首诗,不禁都会想起,我亲爱的爷爷!人生无常,一场意外的疾病,不幸带走了我亲爱的爷爷。每逢清明时节,我们都要为他去扫墓。
清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的时日。按照习俗,扫墓时,我们都要带上酒食果品和纸钱香火。先将酒食果品供奉墓前,再把纸钱焚化清香点燃,而后叩头行礼祭拜。直到今日,清明节祭拜祖先,悼念已逝亲人的习俗,仍盛行如故。
今年的清明,在淅淅沥沥的雨声中又来临了,我们也该去为爷爷扫墓了。据说,我们这儿,扫墓时还要带上清明馃,用来祭奠先人。于是,我捧上了自己亲手做的清明馃,带给我亲爱的爷爷吃。这也是,爷爷生前的最爱!
清明一到,气温骤升,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。听奶奶唠叨,劳动人民还用清明节来安排农事活动呢,故有“清明前后,种瓜点豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。一路上,但见田野中,长满了绿油油的麦苗儿,开满了金灿灿的菜花儿,到处是忙忙碌碌的农民在劳作……
清明节的风,哗啦啦地吹着,我和哥哥,牵着奶奶的手,紧跟着爸爸妈妈,一起来到了爷爷的坟前。爷爷的大墓,还有亭台碑石,建在郊外的山坳,群峦环抱,依山傍水,风景独好!墓碑两旁,耸立的松柏和杨柳,发觉又比去年粗壮和茂盛了。亲爱的爷爷,如今已成一抔黄土,养育着郁郁葱葱的松柏和杨柳。我禁不住上前,伸手折下几缕柳枝,檫拭起爷爷的墓碑。爷爷对我的好,无以回报,无处倾诉,唯有以泪洗面……
接着,我把鲜艳美丽的菊花篮,还有香糯可口的清明馃,摆在了爷爷的碑前,希望爷爷能喜欢我送的菊花篮,能喜欢我亲手做的清明馃。
家人都到齐了,站满了爷爷的坟前。我们相互点上了香,在爷爷坟前拜了又拜,嘴里还不停地祈祷着自己的心愿。大家说的话不尽相同,大家想的事各不能猜,而我就很普通,悄悄地说道:“爷爷,希望你能保佑我,身体健康,学习进步!保佑我,以后考上好学校……”
接着,我们都站到了一旁。爸爸和他的五个亲兄弟,就在爷爷坟前燃放烟花和爆竹,好让爷爷开心一点。烟花“嗖嗖嗖”地飞舞上了天,爆竹“嘭嘭嘭”地狂炸开了花。我和哥哥,还有一大群爷爷的孙儿孙女,都在念叨着亲爱的爷爷。爷爷用他不屈的生命,哺育了我们这么多鲜活的新生命,自己却英年早逝了宝贵的生命,留给我们的不仅仅是悲痛和惋惜……
不久,天空中灿若星辰。那一朵朵,五彩缤纷的花瓣,美丽动人,让我们哀伤的心绪,也随之飘飘荡荡……
偷偷地,我还瞧见奶奶和爸爸还有叔叔们,都在默默地流泪,我也情不自禁地再次潸然泪下。谁也分不清,每个人脸上流的,是泪,还是雨?
清明时节,凭吊亲人逝去,谁人不感同身受?谁人不痛哭流涕?
清明的风,迎来了鞭炮声,最后也送走了鞭炮声。清明的雨,迎来了祈祷声,最后又送走了祈祷声。
一连串的问候话语,让爷爷感受到了温暖。爷爷,祝你今后吃好喝好睡好,我们有空再来看你!
我为爷爷的墓碑捧上一掊新土,折几缕嫩绿的新枝插在了坟前。
夜幕降临,清明的雨把我们劝走了,劝回了家中。大家吃着清明馃,个中滋味各自尝。几多哀思,几多悲伤!清明节,来匆匆,去匆匆。一眨眼,清明节又将溘然而去……