早上,外面下起来毛毛细雨,我很早就起了,妈妈说,今天是清明,我们要回乡下奶奶家。一路上人很多,我和妈妈好不容易才挤上了车。
到站了,雨也停了。一下车就看到一大片绿油油的麦田,一阵微风吹过,麦子像一个个舞蹈家,扭着她那细细的腰,挥舞着长袖,跳起了优美的舞蹈。没走多远,就闻到一股淡淡的清香,抬头一看,啊!好美的油菜花呀!它们有的全都展开了,像一只只美丽的蝴蝶;有的才展开一两片花瓣儿,露出了嫩黄色的花心,像一个个小喇叭;有的还是个花骨朵儿,看起来饱涨得马上要破裂似的。
这么多的油菜花,一朵有一朵的姿势,看看这一朵很美,看看那一朵也很美,看得我眼花缭乱了。这灿烂的油菜花,还给这灰蒙蒙的天,增添了几份亮丽的色彩呢!露珠儿三三两两地缠绕在菜叶上,像钻石、像水晶、像珍珠。我忍不住伸出手去,想要收集它。如果把眼前的这片景色看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起!
不知不觉的,我们来到一条小河边,河边的银杏树整齐地排列着,远看,光秃秃的一片,走近一看,枝头已经开始爆青了。好像告诉人们:“春天来了,春天来了!”河的对岸又是一大片一眼望不到边的油菜田。美中不足的是,河水变得有些浑浊了,几只野鸭在河里游来游去,不时发出“嘎嘎嘎”的叫声,好像在提醒人们:“保护环境,人人有责。”是呀,我们应该珍惜这片土地,从自我做起,从现在做起,保护我们这个美丽的家园!