"春风春雨迎新春,青山轻松又清明;春风送花表哀思,春雨洒洒泪满襟"。又到了清明,又勾起了我们对烈士的怀念。共和国的红旗是用烈士的鲜血染成的,我们一定要发扬革命先辈的光荣传统。走近了烈士陵园,总感觉心情那么沉重。忽然,在这被严肃笼罩的地方,散发出一股淡淡的余香,那是人皆喜爱的玉兰花!开得那么绚烂。瞭望一番,你会发现,这里绽放出了各色花儿,连绿毯子般的草坪也是那么夺目。可是在花草们的心底,也许,更藏着一丝感慨。一丝哀思……
我们穿梭过林间小道,走进了一片空地,随着一阵悲哀的而又震人心扉的音乐,默哀开始了,我们低着头,想起了那拼杀的场面,一颗红五星落下,又有千万颗闪烁了起来,一杆红旗倒下了,又有千万杆红旗竖了起来。连那滴翠的青松也侧耳倾听那寄满哀思的音乐。默哀结束后,几个少先队员手捧花圈,把它满怀思念得放在了烈士的雕像前。随着一阵掌声。我们朗诵队走到了台中间,随着一声"英雄永在我心中"朗诵开始了,那并不是干巴巴的背诵,而是对先烈的敬仰,对国家的热爱,还是对英灵的承诺,我一直在全神贯注的朗诵,脑海中似乎浮现出烈士们在天蓝色的彼岸上露出了欣慰的笑。
我们走进了展厅,看见那么多烈士的照片我惊呆了,原来为国家牺牲的烈士这么的多!即使还有些不知名的烈士,没有在展厅里展出,但是,你们早已是人民心中的丰碑,更是共和国不倒的长城!这里,是你们勇敢坚贞,壮志凌云的见证。
来到烈士墓前,我更是满腔热血。捧着小白花,对他们承诺:你们的遗志,我们继承!
你有菊花般的朴素,却令人敬仰,你们那一代的精神,永在我们心中!