4月5日清明节,一大早,冒着蒙蒙细雨,妈妈带我去人民公园参加了纪念先烈扫墓活动。
来到宽敞的公祭广场,那里绿树成荫,纪念碑就坐落在广场中央,只见纪念碑周围摆满了各色的花圈,一束束白色黄色的鲜花,寄托着人们对先烈的崇敬与哀思。我怀着沉重的心情献上一朵菊花,向烈士们三鞠躬,表示对先烈的敬仰,和深深的缅怀之情,瞻仰雄伟的烈士碑,只见,碑的四面刻有“革命烈士纪念碑”和“革命烈士永垂不朽”苍劲有力的大字,此时此刻,我仿佛看到,当年革命先烈为了解放广西,前仆后继的壮烈场景,我想对他们说:“民族英雄们,你们不曾离开过,你们永远在我们的心中。
沿着158级花岗岩长阶到达山脚的广场,宽敞的广场两侧建有“瞻忠”“仰烈”纪念亭;亭的上面,黑色花岗岩建成的“南宁革命烈士碑志”上刻着许多烈士的姓名,我虽然不认识他们,但是他们为了民族的自强,坚苦奋斗,不怕牺牲的革命精神永远激励着我,我们不能忘记,记住历史才会更加珍惜今天来之不易的和平,我们应该努力学习,继承先烈们的遗愿,把祖国建设得更加美好!