日本对冀中抗日根据地发起了大扫荡。日本鬼子将老百姓折磨得生不如死,他们还烧杀抢夺,简直就是无恶不作。
高家庄群众在党支部书记高老忠,领导大家把地道设在敌人炮楼底下。有一天夜晚,日本军队在天黑之际偷偷地向高家庄摸来,不料却被老钟叔拉响了那口报警的大钟,钟声响彻在高家庄上空。
这时又有一声响亮而又急促的声音——枪声。原来,山田发现了老钟叔,并毫不犹豫地杀了他。人们看见老钟叔倒在了山田的枪口下。后来所有人都被激怒了,打得鬼子溃不成军。
这一件事诠释了自尊与责任的生战灵魂。他们用自己的生命挽回了中国。
国旗是我们的象征,也是我们的骄傲。它是我们的荣誉,所以,我在心中默默的告诫自己:忠于祖国,忠于党,忠于人民!