清明节前夕,老师带领同学们一起去烈士陵园为革命烈士扫墓。
到了那里,我们站好队,看见一座高大雄伟的纪念碑,上面刻着八个大字:“革命烈士永垂不朽”。一会儿,只听主持人说:“全体默哀三分钟。”我默默地低下头,心中想起了革命烈士们为了创造今天的美好新生活,不惜抛头颅、洒热血,推翻了旧社会,赶走了日本侵略者,换来了新中国的诞生,使我们后人过上了幸福生活。他们的生命虽然失去了,但他们的精神万古长青,永垂不朽。
随后,我们又去了烈士纪念馆,那里有许许多多的战利品,还有以前日本人的牢房,牢房里有正在烤着的烙铁,面对这些刑具,我仿佛看到了革命烈士正在被严刑拷打的场面,使我更加感受到现在的生活来之不易。再往前走,就到了一个不知名的地方,一位讲解员正给同学们讲着战争故事。
作为一名小学生,我们应该记住这些革命烈士,记住他们伟大的生命,珍惜我们现在的美好时光,好好学习,将来为祖国做贡献。