烈士公园作文
在小城生活了十年之久,也安下了一个不大的家,常有人问我家在小城的哪个位置,我一般都告诉他:烈士公园。
烈士公园,叫起来真是拗口。它的真实名字不是这样称呼的,很早的时候,它叫烈士陵园,里面据说安葬了国内革命以来诸多烈士的遗体。又因为里面纪念碑竖如尖塔,老百姓又叫它“纪念塔”。打车的时候,我只能告诉司机朋友说到纪念塔下,说别的,他听不懂。最近的某一天,我路过陵园某口,蓦地发现它已经改了名字,叫做休闲公园了。所以为了以正视听,我姑且将其称之为“烈士公园”。
家住公园山下,在自己的房子的阳台上抬眼一望,最先看见的就是它的起伏的背脊。之前的它还是有那么威仪的,有栽种了很多年的松柏,今年初春的时候,一场山火烧了它大半块脸,如今看来就有一些猥琐。说是烈士陵园,供先烈安息的处所,但我估计里面真正意义的烈士遗骸近似于无,都是建个高塔,镌上“永垂不朽”字样,便是所谓的烈士陵园了。当然这不是我们这个小城这样做,相信中国的每个县级以上城市都有类似的处所或建筑,说白了,不过是一尊水泥墩子在挺尸,而烈士是没有的。
住在公园脚下,家里完全可以省了买闹钟的钱,每个清晨都有人在山顶上练“狮子吼”,这是小城一种很时髦的炼身方法。请注意我说的是炼身,而非“练声”,我估计他们是在鼓荡气海,以达到提高肺活力吧。他们锻炼身体我没有意见,我是气在那些既不是西洋歌剧的美声、也不是中国京剧的吊嗓,凭什么拿到东山顶上显摆。难听不说,搅人清梦,总不应该。当然,公园里健身的人很多,除了不受人待见的狮子吼们,其他如跑步、爬山的人群,我还是充满敬意的。因为我瞌睡成虫,每个早晨起来的只比月亮早一些,我就很佩服他们的毅力,能够拒绝得了被窝的温暖诱惑。很稀有的一两个早晨,我会离家出门,碰到的晨练者,他们无论老幼,不分冬夏,都是精短打扮,对此我都会投以敬佩的目光。
只要不占我的晨睡时间,只要夫人有要求,我都会陪她上烈士公园转转,当然目的不是为了瞻仰。公园进门,先是数级石阶,沿着山路逶迤盘桓而上,刚到缓处,建有一间四角亭,再上,又是水泥台阶,然后又有凉亭半空中撑出来,再上去,一块很大的平台,平台中央就是我前面说过的巨型水泥墩子了。拐过水泥墩子,再往上,过了一个歇山亭,水泥路疏忽不见,待之而现的是一条蜿蜒的原始山路。这个时候,我便像完成任务一般,不愿再走。前面的风景当然还有,最顶处是一个不小的水泥台子,据言是当年遗留的碉堡。我当年与老婆谈恋爱的时候,兴趣很浓,因为听人说,那里是恋人的天堂。原女友,也就是现在的老婆跃跃欲试,想去天堂一游。我带她去了一回,累的津汗淋漓。用尽最后一点力气,爬将进去,却骇然而退,原来里面一对鸳鸯在用舌头相互嘬吸唇齿间遗漏的剩菜。故此也深愔天堂之意,但心下以为用词尚不准确,当称之伊甸园才为妥帖。