今天是四月五日,爸爸说今天是清明节。我问爸爸什么是清明节,爸爸说:“清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。”
我对爸爸说:“我也扫墓了,为了缅怀英勇牺牲的革命先烈,星期五下午,学校组织我们去烈士陵园扫墓,祭奠长眠在这里的烈士英灵。”那天同学们都带着红领巾,排着整齐的队伍,不一会,我们便来到烈士陵园。我们怀着悲痛的心情,迈着沉重的脚步走了进去。陵园里种满了松树,柏树,冬青树,郁郁葱葱,好像在为沉睡的烈士挡风避雨,站岗放哨。我们把带去的小白花摆放在烈士的墓碑前,向烈士鞠躬敬礼寄托我们对烈士的崇敬与哀思。我们参观了整个陵园,了解了这些烈士的英雄事迹,烈士们在艰苦的环境下,取得了革命的胜利,面对烈士们,我们肃然起敬。
爸爸说:“没有这些烈士浴血奋战,就没有我们现在的美好生活,这些烈士为了我们而牺牲了自己的生命,他们太伟大了,我们不能忘了他们,所以每年的清明节,我们都应该去烈士陵园看看他们,给他们扫扫墓。”
听了爸爸的话,我知道了,我们现在和平美好的环境是先烈们给我们的,我懂得了幸福生活来之不易。我在心里暗暗发誓,有了你们给我做榜样,我要好好学习,将来做一个对社会有用的人,成为建设祖国的栋梁,创建美好的明天!