祭英烈的作文
时光如剑,岁月如梭。时间去了,我们没办法留住,但是,那些为了救国救民抛头颅,洒热血,英勇献身的英烈故事却永远铭刻在我们的心中。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。在太爷的带领下,我们一家人又一次迈着沉重的脚步,来到烈士墓前,为王忠岩、刘柏树两位烈士扫墓。我们分别为两位点燃三支香,又献上鲜花,再烧些纸钱,太爷爷还给他们敬了两瓶酒,然后,我们郑重地默哀三分钟。两座庄严的烈士纪念碑巍然屹立,左边的墓碑上刻着:王忠岩烈士永垂不朽;右边的墓碑上刻着:刘柏树烈士永垂不朽。我们忠心地祝愿他们在那边一切安好。
在回家的路上,太爷爷又给我们讲起了两位烈士故事,虽然这些故事我们已经听了好多遍了,但是还是百听不厌。我们都默默地侧耳倾听。太爷爷说:“两位烈士为了掩护八路军伤员和保护全村百姓,与日本鬼子英勇拼搏,最终寡不敌众,被敌人逮捕了。残酷的日本鬼子,把他们绑在一起,对他们严刑拷打,逼问八路军的下落,他们宁死不屈,绝不透漏一句。最后,凶残的日本鬼子把他们活埋了。等八路军大部队赶来,把那些可恶的日本鬼子全都消灭,再把两位战士救出来时,他们已经与战友们阴阳两隔了。
我们今天的幸福生活,是像他们一样的无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们要好好学习,不辜负先烈们的遗志,在祖国的怀抱里、在党旗的光辉照耀下,力争成为国家的栋梁之才。