清明节是一个让我们缅怀先人的日子;清明节是一个笼罩在烟雨蒙蒙中的节日;在片片雨丝下,隐藏着的是人们对先烈的淡淡的哀伤和深深的怀念与崇敬。
清明节的前一天,学校组织了一次“清明节祭扫烈士墓”的活动,也希望我们能通过缅怀民族英雄的英雄业绩,更清楚的认识到奉献精神的意义,更珍惜现在来之不易的幸福生活。
我们怀着悲痛而沉重的心情来到了凤凰山烈士陵园,缅怀为了祖国的解放和人们的安宁而英勇牺牲的战士们,瞻仰他们的丰功伟绩。烈士陵园是那么的庄严,肃穆,让人不由得肃然起敬。此时的天空中雨雾茫茫,使凝然严肃的气氛更是憾人心魄。我们先排好整齐的队伍,然后按要求站好队,认真的聆听主持人致词。我抬头仰望高高在上的岩石,岩石上刻着:革命烈士永垂不朽。听了主持人对烈士们的介绍我心中的敬仰之情,更加鲜明,更加强烈。
接着是默哀,闭上眼睛,脑海里闪现出一幅幅画面:志士在刑场上视死如归,英雄在战场上冲锋陷阵;延安窑洞前毛泽东深情的演讲,南海里周恩来办公室彻夜的灯光??我们衷心感谢革命烈士们用生命为我们换来的美好生活,同时我们也一定会珍惜这来之不易的幸福生活。我们是幸运的,也是幸福的。而这一切都是他们所赐予的,我们应该用一颗感恩的心来面对这美丽的世界。随后,我们秩序并然地走上台阶,在半山腰时,我隐约望见了矗立在高处的烈士墓碑。站在烈士墓碑前,我们心潮起伏,思绪万千。此时此刻,我们只想用一座石碑来表达我们的敬仰,也只想用一朵小白花来寄托我们的哀思。庄重地用双手把小白花献给127位民族英雄们,他们都是在凤凰山和五桂山打仗时英勇牺牲的。我们绕过墓碑,呈现在眼前的是英雄们一片数不清的光荣事迹。此时此刻,我对那些在战场上牺牲的英雄儿女们的敬佩之情已无地自容。母亲那段励志感人的话常常萦绕我的耳畔:“那些在与鬼子作斗争牺牲的不止只有黄继光、董存瑞、李大钊、邱少云??还有许许多多的爱国战士们,被人们亲切的称为“无名英雄”也许,他们的尸体早已被鬼子的大炮炸到了九霄云外。”他们的爱国精神是我们值得学习的;他们的思想永远昂扬,灵魂永不跪倒,步伐永远坚定??他们在我心目中的形象再一次高大起来。为国做贡献,不必像他们一样,在战场上抛头颅,洒热血,用生命换取一片天空。而我们,只要好好学习知识,继承他们的爱国精神走向美好的明天!
他们生的伟大,死的光荣。我热爱他们,我崇敬他们,我赞扬他们!