清明节那天,我和家人准备回乡下祭祖。舅父开车回到乡下的家,那里风景可美了。
要出发去祭祖了,我、妈妈、表姐三人决定慢悠悠的步行上去,可赏些平时在水泥城市里看不着的画面。我们边走边玩耍,还可以沿途摘一些野果、野菜。一路上我还看见了农民伯伯在田里劳作,牛儿、羊儿在吃草,多么和谐的画面啊!走啊走,不知道什么时候我们三人迷路了,就在这时,妈妈大声呼喊:“你们在哪儿呢?我们迷路了!”大山悠远,将妈妈的声音传到了前方亲人的耳朵里,只听一会儿大山深处里传来爸爸的声音:“一直顺着你们走的那条小路,穿过一片草丛,就能看得见我们了”
听到爸爸的回音,我们加紧步伐超前赶去,山路到处都是割人的草,我们几人都被割伤了,山路难走,是妈妈用瘦小的的身躯将那些割人的草给压着,表姐带着我走过,周而复始,在妈妈和表姐的保护下我们顺利穿过那片草丛,见到了前方等待已久的亲人们。
又走了一小会儿,终于到达老祖宗的墓地,大家齐心将墓前的杂草丛木除完,清干净了目前的一片空地就开始祭祖了。点上蜡烛,插上香火,焚烧纸钱,燃放炮竹,磕头作揖,一系列的步骤下来,我已是晕头转向,可看着亲人们一脸的肃穆、庄重,小小年纪的我,也知道了眼前不是嬉皮笑脸的时刻。
祭祖完毕后,坐在回家的车上,我也没了刚开始的兴奋与叽叽喳喳,眼睛微闭,脑海里不时出现祭祖时大人们的神情与他们偷偷抹掉眼泪的画面。