今天是四月四日,学校放清明节假。我回到了家乡和亲人们一起过清明节。
早上的时候,妈妈和奶奶早早就起床了,要做许多的事情,到市场买菜、肉。妈妈买完各种东西后,就回家当场和爸爸一起杀鸡、炒菜……做清明扫墓前的准备。妈妈叮嘱我们说:饭后不要乱跑,上午准备出发去扫墓。
妈妈、爸爸、奶奶、二伯、二伯母等一直在做准备工作,从早上忙到中午。差不多11点的时候,我们带着酒,还有鸡鸭、米、鞭炮等供品,带着装满黄草纸,冥币等祭祀品就出发了。
我们走了很长的一段路,终于到达目的地了,哥哥累的气喘吁吁,而我也累的心脏怦怦直跳。
二伯一上来就二话不说,拿起锄头就把太公的墓碑前后的野草和烂泥清理起来,清理干净后,就叫爸爸到附近的泥地里,拿起锄头挖了几块大的泥块。我、哥哥还有表哥一同去搬石块。我们把石块搬到墓前,接着大家把带来的纸钱统统交给二伯,二伯把叠得整整齐齐的纸钱分别放在石碑的东西南北方向,用石头压着。此后,奶奶把盛了两碗干饭用两双筷子插在饭的中央,再在墓碑前摆上各种供品。然后奶奶就拿出一大的麻袋的黄纸和冥钱,让我们分别把它们搓得均匀。哥哥搓得最搞笑,他使尽力气地搓,像打沙包一样用力地打着,使冥钱都均匀散开而他的拳头的皮搓破了。纸钱搓好以后,表哥就把火点着了,点燃了香烛,纸钱一叠一叠地烧。几位表哥们点燃了爆竹,随着“啪啪啪”声,那声音刺耳又响亮。
我们全体成员在铺了毡子的墓碑前齐齐地跪下来,随着二伯的叫声又跪又拜,我们默默地祝愿祖宗在九泉下安息,祈祷祖宗保佑我们下一代兴旺发达。
清明,又是一年清明,无尽的悲伤感动着天地,思念的心情,落向人间。此刻我的心与天堂的你们在一起,年复一年的清明,是这样的感情,久久的,不散……