”我俯下身,秋雨的窗帘,落下水滴,却悄无声息。石碑上雕刻的标记中隐藏着一个秘密……”李玉刚的《清明上河图》萦绕耳际,我已经身在横店——清明上河图。
它是根据中国宋代著名画家张泽端绘制的《清明上河图》长卷而成的。历时一年,于1998年12月竣工。占地600多亩,120多栋仿古建筑相互碰撞,15条小街。再现了北宋东京汴河几千年前的繁华,甚至有“踏入画坛一次似梦回千年”的说法。
据导游介绍,这里是《小李飞刀》《莲花灯》《禁地》等多部大片的发源地,《新朱桓格格》《宫缩朱利安》《宫缩新宇》等电视剧也在这里拍摄。
清明上河图景区美丽动人。我们好像在几千年前的汴梁。河水清澈,波光粼粼,柳绿掩映,载歌载舞。有无数大大小小的亭台楼阁,红墙蓝瓦,都赏心悦目。现在是春天,景区的鲜花盛开,五彩缤纷,给清明上河图增添了更多的美丽。这里的草、树、景、物,琳琅满目,赞不绝口。
“那里飘来盖西的夕阳,奏着曾经断肠的古曲。把这幅画举得如此漂亮,我不知道它是谁的钢笔。淡淡的胭脂模糊了我的思绪,但喝了几杯就醉了。三千里能书画多少才子。雕刻商河地图的意义……”