清明节,是我国民间重要的传统节日,是重要的“八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕)之一,有着独特的纪念方式。这是一个祭拜祖先的节日,扫墓、祭奠昭示着血脉的继承,使祖先与后代之间有了联系,让年轻一代知道敬老尊贤、慎终追远。清明节又叫踏青节,正是这春光明媚,草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明踏青,并开展打马球、荡秋千、蹴鞠、插柳等一系列风俗体育活动的习俗。其实民间长期有着清明踏青的习俗,著名画家张择端的《清明上河图》,极其生动地描绘了宋代清明时节,京都人民踏青郊游,市集买卖的热闹情景。
如今的清明节,其功能也不外乎这些:首先,扫墓踏青令人精神得到慰藉,身体得到锻炼,自身清爽了许多,而且也联络了同行者的感情。其次,有利于人文精神的弘扬,节俗的兴盛,宣扬了中国传统中的孝道伦理,强调了亲人间的感情联系,促进了人文精神的弘扬。三是有利于加强民族凝聚力,有利于国家统一大业,团结海外侨胞。不管是台湾同胞,还是海外侨胞,他们清明祭祀祖先的习俗由来已久,让华夏炎黄子孙早日归于一统。
文明祭扫、祭祀正逐渐成为清明节活动的大趋势,时代在变,扫墓的方式应当更文明、更健康、符合时代要求。文明祭扫千姿百态,鲜花祭奠、植树祭扫等文明祭奠新风正悄然兴起,网上祭祀也在逐渐兴起,设立专门的祭祀网站,亲朋好友在网页中为死者献上一束鲜花、留一支歌曲、点一根蜡烛、种一棵松柏或留下祭文。重孝道,讲求慎终追远,中国人给了清明节丰富的文化内涵。从“扫墓祭祀”,“郊游踏青”到“咸与众乐”再到“网上祭祀”,我们可以看到,节日还是那个节日,意义却代有不同。