轻叩诗歌的大门作文
诗歌的殿堂通向遥远的前方,通过本次综合性学习,轻叩诗歌的大门,我们开展了一系列活动。
我们认真阅读了“阅读材料”,并制作了有关诗歌的小诗集。在我阅读“阅读材料”时,我通过各类工具书等,了解了诗文的含意、背景及诗人简介,通过老师的讲解,我还拓展了知识,特别是在学习《太阳的话》时,开始,我只单纯地知道这是通篇用拟人手法的诗歌,后来,通过老师的讲解,我更深层的透视了全文,了解了本文是作者抵达延安的第一首诗……
通过制作小诗集我提高了动手能力,了解了诗歌含义,积累了写作素材,扩大了知识面。在编排版面时,为了让文章分类得更具体,我理解了大部分诗歌的意义,往往一个小时只能编排十首左右的诗歌。我也逐步发现编写文章时,阅稿十分重要,不但要透彻了解诗歌含义,进行分类,还要理解背景,以便更好地分章。在分章编写时,常常需要分栏,而空余的位置就要穿插些有关诗人的简介。编写时,因为对诗人并不了解,便开始阅读,一些在平时我认为乏味的知识,现在变的丰富、有趣。
通过此次活动,我的收获颇丰,但在拓展知识时,我有许多不懂的生词,足以证明我知识的缺乏。通过这类活动,我一定要更多的补充此类知识,以便而后知识得以融汇贯通。
我已追随诗歌的脚步,迈入诗歌的殿堂,在诗文中享受诗歌简练的独特魅力,在诵读中感悟诗歌或喜或悲的意境,在分享交流中领会诗歌中的动人情感,让我们一起在诗歌的课堂熏陶心灵、陶冶情操吧!