从入学到现在,我已经学了不少古诗,可我最喜欢的,却要数唐代诗人孟郊写的游子吟了。
之所以我喜欢这首诗,是因为诗人凭借一件母亲为临走的儿子缝补衣裳的普普通通的小事,就作出了这首好诗,可见诗人是多么浓烈的强调了母亲对孩子的爱呀!
是的,母爱是伟大的,它比天更蓝;母爱是无私的,它比水更清。
母亲对儿女的关心爱护是无微不至的,诗人选取了一个看似平常的饱含深情的临行缝衣的场景,不仅写出慈母为将远行的儿子细针密线缝制衣服的动作情态,显得十分真切感人,而且写出了母亲的内心世界。她之所以要细针密线,缝得那么结结实实,原来是担心儿子迟迟不能回来。面对朴素而伟大的母爱,诗人抑制不住自己的感情,特意用反问句设问:“谁说小草的一点绿意,能报答得了整个春天阳光那广博而温暖的母爱?”
我的妈妈对我也是这样。每次吃饭时,妈妈就只会挑青菜叶吃,把青菜心儿和肉都留给我;洗衣服时,妈妈总是先洗我的,担心我下次穿时不干。
我感慨了,母爱是多么伟大呀!
可是最近我看到一则新闻,一个中国的男孩因学习好到国外留学,便以后再也没有回来,因为他觉得小时候妈妈动不动就训他,回来肯定还是如此,一点儿也不自在。而他却没有想想妈妈训他是为他好吗?他如果回家了,那妈妈肯定高兴还来不急呢!
“谁言寸草心,报得三春晖。”即使妈妈教你了一点知识,你也要记在心中,消息可以汇成大海,你收获的知识多了,那你就会得更多,将来用这些知识,报答对自己有着深爱的母亲!