我爸爸工作很忙,每天都忙到很晚,饭由“必修课”变成了“选修课”,原本应有3人用餐的餐桌上,缩减到两人。“儿子哦,老爸回来了!”这句话在我睡觉前听到几乎是“天方夜谭”。我总是思索着一个同样的问题,为什么爸爸对他的事业那么热忱。
我和爸爸有时像朋友一样,心有灵犀,近在咫尺;有时又像陌生人一样,彼此生疏,远在天涯。他高兴起来,眉开眼笑,像个孩子;发起怒来,乌云密布,非常可怕,故美名曰“善变爸爸”。
有一天,爸爸带我去看黄河,我特别喜欢玩水,看到很多小朋友在岸边打水仗,我忍不住跳进水里,那冰爽、舒服的感觉,让我忘乎所以,尽情玩乐,结果衣服、裤子都湿了,鞋子也丢了一只。爸爸看到我这狼狈的样子,眉毛马上皱起来了,脸涨得通红,咬牙切齿,用手指着我的鼻子就大吼起来,绝对不亚于河东狮吼!说到激动的地方,我爸举起玻璃杯,往地下一砸,我只好眼睁睁地看着玻璃杯“粉身碎骨”。吓得我没有穿鞋子拔腿就跑。爸爸马上意识到什么,脱掉上衣给我披上,然后蹲下来把我背在背上,边走边疼爱地说:“立秋了,水里凉,会感冒的,爸爸带你去吃羊肉,暖和暖和。”我的心微微颤了一下,只觉得鼻子一酸,泪水便流了下来。
爸爸从来不做家务,也不会照顾人,幸亏我有一个勤劳的妈妈,这个家没有了妈妈真不知道会变成什么样。但是我爸爸知道我和妈妈喜欢吃什么,每天不管回来多晚,他都会买来各种各样的点心和水果,妈妈的榴莲,我的开心果。妈妈说:“太贵了,别买了。”爸爸却说:“喜欢就多吃点,我挣钱就是要给你们更好的生活”。
这就是我的爸爸,大大咧咧,粗中有细,发起怒来,就像大海惊涛骇浪。高兴起来,我可以在他怀里任意嬉戏打闹。这会儿脸上晴空万里,过一会儿就乌云密布,开始大雨倾盆,不过片刻又恢复笑容雨过天晴。嗨,让我说什么好呢?我善变的爸爸!