珍惜青春作文
作为中学生,我们生活在一个幸福的时代,我们拥有知识,拥有青春,拥有激情;然而有时我们又会埋怨命运不公,感叹生活太累。其实,丰富多彩的生活值得我们珍惜的有许多许多……
我们每个人都曾拥有青春,青春使我们开朗,青春使我们活泼,青春使我们健谈。有的人觉得命运不公,其实每个人的成就并非是幸运,大多数是奋斗得来的;有的人感叹生活太累,其实我们的生活需要我们的拼搏,人活着就应该拼搏,如果人活着只为贪图享乐那人生就没有意义了。
在小学时,我的一个同学和我成绩不相上下,他语文和英语不错,我数学和英语不错我们始终在比,可进入初中以来他就变成了班里的,他见了我,问我成绩,我说我考了六百多分,他很羡慕我,我问他为什么考不好,他说是因为运气不好,每次地理不及格,他偶尔也背,可都考不好,慢慢地,他也没了信心,对地理也失去了兴趣。我劝他说,我们不是为考试而学习,我们的学习是为了以后我们的美好生活,你成绩不好,不是因为运气不好,而是你没有努力,你地理才考三十多分是因为你没有认真背,抱着踩点的心理,即使一两次考好也是靠运气,并不是真才实学,我们应把该掌握的都掌握,才能做到有备无患,题再怎么出也会,题是根据课本出的,课本掌握好了就不怕了。他问我课外题怎么办。我说,这就要看你的课外知识了,我们应多看课外书,增长我们的课外知识,尽量做到有备无患。他说太累了。我劝他说,我们这个时候辛苦一些,是为了以后的轻松,小学时,马老师不是经常告诫我们‘少壮不努力,老大徒伤悲’嘛,多读些书总不会有害的。他心领神会地点点头。期中考试后,我们又见面了,他高兴的告诉我他的地理第一次及格,要感谢我,我连忙推辞。
我们正处在青春时期,要珍惜这个机会,多努努力,不要怕累,“向天再借五百年”中说“做人有苦有甜,做人何惧艰险,都为梦中的明天”,我相信命运之神是公平的,只要有付出,就会有收获。
珍惜我们所拥有的青春吧,趁着我们正拥有这风华正茂的青春!