鹅黄色的太阳散发出无限热量温煦地照射在脚下的塑胶跑道上,在这万物复苏的季节,太阳也仿佛刚从“冬眠”中苏醒过来,攒足了劲把光和热撒向大地。空中一丝风也没有,它完全收敛了冬天时的狂妄自大,变得腼腆害羞了,甚至连面也不愿意露了。
女生们一圈一圈地在操场上跑着,头顶的阳光渐渐地由和煦变得炽烈,试图参与到阻挡我们脚步的队列中。渐渐地,几个女生的脚步越迈越小,速度越来越慢,但没有人愿意掉队,也没有人敢掉队。我看到前面的同学越来越慢,便忍不住伸出手推着她,她回头看了看我,嘴角勉强疲惫地挤出一丝微笑以示感谢。
跑道线慢慢地开始左右摇摆,大家越来越疲惫,脸颊越来越红,不少同学把双手插在腰上尝试轻松点,但胳膊明显跟着跑道线摇摆起来。鞋带开了也不敢再出队系好,因为这几圈就是体育老师因为有女生在跑步时出来系鞋带,而特意给我们加的“餐”,于是只能边踢边跑。
我看到身边越来越多的女生会拉住快要跟不上大家步伐的同学,尽量不让她们落后。大家就这样,原本自己已经很累了,但一旦拉住比自己更累的同学的手,身上就似乎突然又有了力量,步伐似乎迈得更快了,而被拉的同学也不愿拖后腿,也会奋力奔跑。这种温馨的画面一帧一帧地在跑道上轮换。
大家相互帮助着,也就感觉不到孤单,嘴中就不会再有抱怨,时间仿佛过得更快了。但在只剩下最后一圈时,我已经快要跟不上大家的步伐了。突然,我感觉到后背有一股力量支持着我,后面的一个同学奋力跑到我前面,拉着我跑完最后一圈。
朋友就是这样,在对方困难时,给他一点力所能及的帮助,在你困难时,身边就一定会出现一个熟悉的身影。