我羡慕悠然的云,懒散自由无忧虑,感觉永远祥和;我向往神秘的海,深蓝无际纳百川,似乎永远博大。可在某一天,雷鸣电闪与惊涛骇浪打破了我的单向思维,原来,悠云也有压抑沉淀时,大海也有澎湃冲动时。高山上,指天望海,有道:可直穿悠云,撼天动地的是什么?是人的精神;可堪比大海,万物皆纳的又是什么?是人的心胸。说得那个是回音绵延,豪气冲天,可又有几个做到,不禁黯然叹气。人生,如此无奈!曾有人问我:“你为什么活着?”我本想说快乐,可内心感觉这并非最佳答案,支支吾吾,想要解释什么。
他见我这般,也不再等,自解道:“追求。”这是方老师在课上与我的讲话,当时好象讲的是名为《我为什么活着》的短文,可追求什么?我深思甚久:或许快乐真的会是我的答案。一路走来,已渐成熟的我们都有专属于自己的道,朝着那迷茫的未来迈进,期盼一切顺心如意。然,世上没有一帆风顺的船,“诺亚方舟”只是传说中的完美存在。而所谓的传说因人而起,所谓的完美因人而异,实现传说、追求完美成了活着的意义,终有一天完成了这一切,止步不前了么?或许你已安于现状,但如何永久保持现状又成了新的目标,这不又是属于你心中的完美追求了吗!况且并不是人人都会如此,一切犹如逆水行舟。
到头来终究是传说无传说,完美无完美,追求永无止境,循环不终,只是定义不同而已。人生本就如此,追求之道难免坎坷,十字路口难以抉择。我的过去,我的遭遇,我的选择,造就了这样性格的我:随性描意,随心写活。乍看之下,洒脱悠哉,殊知那也只不过是我内心向往的世界罢了。每个人都有自己的生活,是否平凡,是否潇洒,又或者一度堕落,萎靡不振。一切,下定论的是自己。