青春无悔作文
面对失败,不要哭泣,不要悲伤,我要勇敢,要吸取教训,要用平常心和耐心去应对。
记得小学的一次考试,试卷发下来后,我顿时傻了眼。望着试卷上那鲜红的“65”分,我很伤心,也很后悔,我的心就像杯子摔在地上一样——碎了。我真后悔我上课时没有听老师讲课,考试前没有认真复习,导致试卷中有许多都是书上的题目,但是我却不会做,还有一些题目则是因为我的粗心大意而做错了。如果时间可以倒流,我上课时一定认真听老师讲课,认真审题,仔细解答。可是,世上是买不到后悔药的,我再怎么懊恼都是没有用的。
那天晚上,我怎么也睡不着觉,脑袋里浮现的全是爸爸妈妈知道分数后发火的样子,耳朵里似乎都能听到爸爸妈妈数落我的声音,我害怕极了,整个身体都躲在了被子里,想着想着,我就睡着了。
第二天醒来后,我不知是哪里来的勇气,推开爸爸和妈妈的房门,把卷子递给了他们,果真如我所料,他们看了试卷后,眉头很快紧皱起来,望着爸爸妈妈的脸,我感觉暴风雨即将来临,我害怕极了,做好了心理准备,等着他们对我的数落。可是谁知,一分钟、两分钟、三分钟,四分钟、五分钟过去了,数落声却迟迟没有降临。我抬起头,看见爸爸妈妈脸上的怒火渐渐消失了,只听妈妈在一旁叹气。过了一会儿,爸爸对我说:“你知道是什么原因你只考了这一点分的吗?”“我……我……我知道。”“你知道就好。”我原以为爸爸下一秒会严厉地责骂我,谁知,爸爸却用柔和的声音对我说:“失败乃成功之母,你千万不能因为这一次的失败而灰心丧气,迎接你的还有许多关键的考试,你要吸取这一次的教训,知错就改,就一定能取得优异的成绩!”爸爸的这一席话使我深受启发,我下定决心,要好好学习。接下来的日子,我认真总结失败原因并刻苦学习,结果学习成绩一下子提高了好多。
是呀,“失败乃成功之母。”“不经历风雨怎能见彩虹。”我认为在生活和学习中都应如此,面对失败,不要哭泣,也不要悲伤。
失败并不可怕,成长岁月,失败难免,面对失败,吸取教训,顽强拼搏,青春无悔。