青春的色彩作文
果戈里说:“青春终究是幸福的,因为它有未来!”而我却说:“青春不仅有未来,还有色彩。”
——题记
谁说只有百花才能五彩缤纷,谁言只有彩虹才是五颜六色,我青春的色彩也不亚于百花,不逊于彩虹。
我的青春是绿色,绿的清新,绿的苍翠,犹如一棵青松,挺立在风雨中,拥有铮铮铁骨,活得果敢,刚烈,活得淋漓酣畅,掷地有声。
我的青春是青色,如清莲一般出淤泥而不染,同李白一般流在时间的长河中,乘长风破万里浪,展现着自我。
我的青春是灰色,就如一株突兀的岩石,和东坡一样立在历史的边缘,坚守着自我。投身平原,去体会那种“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的粗旷;登上赤壁,去高唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的雄浑;置身月下,去感受“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的凄美。
我的青春是黄色,象一枝黄花,像易安那样在红尘中寻寻觅觅。去欣赏风狂雨骤后“知否,知否,应是绿肥红瘦”的细密情趣,去品味月满西楼时“此情无计消除,才下眉头,却上心头”的忧愁情思,去感受溪亭日暮时分“争渡,争渡,惊起一滩欧鹭”的疏狂激越。
我的青春是白色,如一片空濛水域。我时常坐在凉如水的夜色里,构思着故乡的月是否上弦,又是否下弦。也在心里一遍遍诵吟:“梦醒了又睡了,月缺了又圆了。故乡,可知有人在远方正为你一圈圈地消瘦……”属于我的岁月流淌在这片水域,远方的歌声寻觅着回乡的路。然而,我在这里独享月华,也独享牵挂。
我的青春也是透明的,这样的透明让我与别人少了一点隔阂,让人与世界多了一点亲近,在阳光下尽情感受生命的美丽与精彩。因为这透明,我的心灵天空变得亮堂起来。“一花一世界,一树一菩提”,它们可以在我的心中洒落一地缤纷,洒出一片精彩。因为透明,所以不会在竞争的借口下酝酿着名利、地位,庇护着成就、财富,因为透明,所以不会对一切真诚单纯嗤之以鼻。因为透明,所以牢牢地把守着信念:痛苦无奈背后会有幸福,背叛欺骗背后会有善良,这个喧嚣世界背后总会有支撑这个地球运转的东西,比如说爱。
我的青春是数朵骄人的花儿,有袅娜地开着的,有羞涩的打着朵儿的,正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星。我的青春有着许许多多的颜色,每一种颜色有着它的一种含义,每一种颜色将会陪伴我一生。见证我灿烂的青春。