无悔青春作文
青春虽宝贵却又短暂,好比夜空中的流星一霎而过,要学会利用好这短暂而美好的时光,不要让这仅有的时光在后悔的泪水中滑掉。
——题记
一位名人说过:“青春是美丽的,但一个人的青春可以因虚度而懊恼,也可以走向成功的殿堂。如何度过青春时代,我想每一个青年人都会做出一个清醒的决策。”
青春路上需要学会珍惜。
青春的旅途上要学会珍惜,珍惜自己在青春路上取得的哪怕是极其微小的成绩和荣誉,因为任何微小的成绩和荣誉都来之不易,都曾为之付出过艰辛。俗话说:“聚沙成塔”,“不积小流无以成江河,”都含有“积少成多”这样一个简单朴素的辨证法。我们在前进过程中的每个进步都是宝贵的。
青春路上还需要的是积极态度。
青春没有如果,只有后果和结果。过去的不会再回来,即使回来也不再完美。生活有进有退,输什么也不能输心情。生活最大的幸福就是:我坚信我努力过了。因为有明天,今天永过只是起跑线。你若爱,青春哪里都可爱;你若恨,青春处处都可恨;你若感恩,青春处处可感恩;你若成长,青春事事可成长。
青春路上更需要学会放弃。
曾经有这样一个故事,古时候,一个少年背负着一个沙锅前行,不小心绳子断了,沙锅也掉到了地上碎了,可是少年头也不回地继续前行。路人喊住少年问:“你知道你的砂锅碎了吗?”少年回过头:“知道”。“那为什么不回头看看?”少年说:“已经碎了,回头何益?”说罢继续赶路。听完这个故事不知道你有没有一点感悟。这个少年是对的,既然沙锅已经碎了,回头看了又看有什么用呢?
这个放弃不是通常说的去掉,而是要提醒自己不要过于迷恋已经取到的哪怕是相当显著的成绩和荣誉,不要因为已经取得的成绩和荣誉沾沾自喜而耽误了向前赶路,去摘取更为辉煌的人生成果。俗语“山外有山,楼外有楼”,就是告诫人们不要自满,不要停止继续前进的步伐。今天的放弃是为了明天的得到。
泰戈尔在《飞鸟集》中写道:“只管走过去,不要逗留着去采了花朵来保存,因为一路上,花朵会继续开放的。”为了采集眼前的花朵而花费太多的时间和精力是不值得的,道路正长,前面尚有更多的花朵,让我们一路走下去。
既然无处可躲,不如面对;既然无处可逃,不如冲锋;既然没有世外桃源,不如洁身自好;既然没有极乐净土,不如笑对人生。
努力过,奋斗过,我的青春无怨无悔。