青春的作文600字
90年代初的时候,叶倩文的《潇洒走一回》流传于大街小巷,可谓是家喻户晓。歌曲中有一句 “ 我拿青春赌明天 ” ,唱得铿锵有力,豪情万丈,恰有一种苏轼立于赤壁望大江东去的豪迈情怀。唱者无意,听者有心。
我们细想想,这种“我拿青春赌明天”的人不亚于一个输红了眼却又囊中羞涩的赌徒,狂烈的欲望让其丧失理智,无法自拔。 一场赌局,需要一个赌注。赌局的双方是自己和明天,赌注是青春。明天是什么?明天,是虚空的,是一个不能期待的赌友,是一个未知数。我们谁也无法面对一个可能并不存在对手,更何况明天拿不出自己的赌注。 这种赌局,注定是要输掉的。
金钱的赌局可以输掉,而人生的赌局呢?俗话说得好,“钱乃身外之物”,可青春是无价的,是没有人输得起的。青春是一段年少轻狂的时代。“人非圣贤,孰能无过。”我们容易在这个时期里犯错,可是往往得到的是宽容和理解,所以也要懂得“吃一堑,长一智”方可成功。青春也是激情燃烧的岁月。
青春是短暂的,时光如梭,稍纵即逝。青春的我们不再幼稚,不再无知,不会重蹈“少壮不努力,老大徒伤悲”。我们要充满信心,充满理想,充满斗志,这样才能体现自己的生命价值。 所以说,拿青春赌明天,千万使不得。要真想赌明天,还不如努力拼搏今天。