我的青春作文
人为什么要读诗词?
这对我来说似乎不成问题。真正的问题在于——人的生命中怎么少得了诗词?
至少于我而言,诗词是我青春中浓墨重彩的一笔。
我真正开始接触诗词,大概是十二三岁时。那时的我,盲目而亢奋,最逃不开的词便是“妄自菲薄”和“多愁善感”。
所幸,我遇上了诗。它治好了我的妄自菲薄,也让我的多愁善感终于有所寄托。
读东坡词,便向往着他那样的自在潇洒而不失含蕴深沉;读杜甫诗,便暗自敬佩他的无私胸襟,也哀叹他的命途多舛;看陆放翁的一句“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,如同亲至那春雨初霁的京城;听陈子昂一声“念天地之悠悠”,不禁感叹多少无谓的岁月流逝,才能等得一个所谓历史的意义?而当我读到豫让那句“士为知己者死”,又怎能不张皇失措、几近失态,几天之内不得安坐!那些久久沉寂的情感、无人时刻的低喟,竟在千百年前的一句诗中出现了。到如今,一念起它,仍是血如潮涌,不能自已。
更幸运的是,一腔热忱的我碰上了几个同样对诗词满怀热爱的人。
有如明月清风的“道长”,常云游各地,偶然途径一家书店,总会停下逗留片刻,再慢悠悠地问你一句“最近想买谁的诗吗”?;也有恃才自傲、喜怒无常的“兔子先生”,虽然总是阴晴不定,可无论他如何生气、冷战,你在他耳边念上一首诗的上句,他还是忍不住接出下句,而后你们相视一笑,便算是泯了恩仇;还有温婉动人的“常春藤”,尤爱以诗词为校内的花草树木起名,每年秋天都是最早落叶的那棵树叫“秋风早”,傍晚时分在水中倒影酷似枫叶的那棵树叫“枫林晚”……
我们因诗词结缘,一见如故。后来便建了诗社,每周定期跟同学谈几首诗。我大概很难忘怀那些枯坐在桌前冥思苦想打磨稿子的夜晚,见了好诗便迫不及待与他人分享的欣喜,在三尺讲台上由声似细蚊的羞涩到侃侃而谈的自如……我的生活、我的生命好像因为诗词而变得格外鲜活,我的青春好像因为诗词而有了色彩。
诗词于我而言,不再仅仅是孤芳自赏的情感寄托,而是亲自在字里行间寻找过的高贵灵魂,黑暗里燃烧的火焰,在怀疑里确认的理想主义。
你若要喜欢数学,必须拥有一个聪明的头脑;你若要喜欢攀岩,必须足够健壮、勇敢、细心。而我爱诗,爱得笨拙而莽撞。因为诗是那样包容、慈爱、平易近人。你若要喜欢诗——用心就可以。
我的青春少不了诗,少不了青灯下黄卷中那看似遥远冰冷的黑色铅字。因此,如果要为我的青春上色,请用墨吧。旁人也许会笑话我故作深沉或是单调乏味,殊不知墨分五色,浓、焦、重、淡、清,其间绚烂,自成世界。