在大山里,有一份青春在默默地等待……
终于回到老家了。
不知从何时开始,我便渐渐喜欢上了大山里的农村生活。
我们住在一座破旧的尖顶老屋,老屋内每每有透过几束阳光时,总能瞧见那些在光束中飞舞的小小的灰尘。屋后是石头山地,一个不大不小的池塘与它相映成趣,可惜没有鱼儿游动。而屋前除了菜园,还有一片凹凸不平的砖厂工地,我总会在那儿玩耍,并不是不知安全,而是工人早已停工,休假去了,那余留下的沙子、石头、砖块,便是匿藏着我少年时点滴回忆的“秘密基地”。
大年初二那天,我突发奇想地到老屋周围转悠转悠,便身不由己地走进了那个隐蔽而又不隐蔽,至少现在没人常去的那个停工工地。那个工地中间凹进去,两旁较高,恰似一个小盆地。——也许青春的路途就由此开始。
随手捡起一根细长的竹棍,再不停地挑起地上的石头沙砾,无聊至极,接着,步入我眼帘的是一个怪石嶙峋的洞窟。虽说是冬季,但在洞旁总有绿树成荫且有“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂” 的感觉。我用竹棍轻轻拨开树枝树条,瞅见一个南瓜懒洋洋地趴在地上的一根干枯的南瓜藤上,不知是否成熟,我索性把它带回去邀功请赏。正当我将南瓜摘下捧在怀里时,洞里吹来几阵令人毛骨悚然的风,我只好装作镇静“落荒而逃”,但还有几根小刺草仍依依不舍的扎在了我的裤腿上。
随后,我毅然选择了另一条路回到老屋。仰视着这条曲曲扭扭的石路,像我这样不常攀爬的人来说,多少有些哆嗦。
我轻放下南瓜,挽起两边半袖,又再度抱起它,向缓坡前进,小些艰难、颠簸地行走,脚底淌过一粒粒小石子。然后,我开始用手攀爬,其实也不算是攀爬,只不过手上用点劲,再将前方某些石头障碍向后甩去罢了。孰不知,南瓜被石尖划了几下,手上有些黏稠。确实又有些疲劳了,既然想要尽早结束,那么“逆水行舟,不进则退”,但向一旁张望,左右都是成片的蒲公英,不知它们所生长的地上是否平稳或牢固,也不敢跳过去;俯视下方,有少许石头向下滚落,而我也没有飞沙走石那能耐,并且伴有悬崖峭壁之感,心有余而力不足。
再次仰望,上方的倾斜度又增加了,令人惊叹那“芝云弘敞向天开,怪石奇峰实异哉”的急坡,真是让我感觉稍有乏力,也只好全力以赴地伸手去抓上一块岩石。不料石头并不牢实,脚下的碎石并撑不住我,我及南瓜都向下滑落,还好我站住了,但南瓜则滚入了蒲公英地里。我也只好抱以试探、尝试的心理去捡起它。我不会飞檐走壁,更不会浮云惊龙,也只能够一步步地,胆战心惊地捡回它。最后,我手脚兼用,将石头踏稳,将南瓜放到至高点,竭尽全力的爬上了那个令我自豪的青春舞台。
青春是一个攀爬的过程,需要持之以恒的决心,坚持不懈的动力,锲而不舍的冷静心理,多多少少的挫折,待到爬上那青春的高峰,向远方眺望着那憧憬已久的未来。
在大山里,有一份青春在不停地踊跃……