席慕容说:“青春是一本仓促的书。”这句话如当头棒惊醒了青春路上的人。
记得刚刚听这句话时,还蒙蒙胧胧的,只觉得它很经典。所以当时,就如小和尚念经,有口无心。如今,真正成了局中人,才理解和体会了它的内涵。
品着青春的雨滴,我呆呆地陷入沉思,任思绪分飞,无时无刻不在感觉它正在一滴一滴地渗漏。散落在地上的每一滴都倒映出昔日的时光:吝啬课堂的语文老师的背影总是浮现出来,无聊的数学游戏,函数图像,也常常搞得人昏头转向,还有历史,政治……
我使劲地吸着青春的雨滴,害怕它漏得太快,但是,这似乎并不能如愿以偿。因为我知道我是不能将雨滴吸完的所以我只好打开大脑中的存储器,记录下这部《青春之歌》,慢慢地品味。
很喜欢这样一句话:走过岁月,我才发现世界多么不完美,成功或失败总有一些错觉,沧海有多广,江湖有多深,局中人才了解……
也许是迈进毕业班的原故,总喜欢回忆过去。然而杜拉斯却告诉我:如果当一个人开始喜欢回忆过去的时候,那么他开始老了。我想我也许真的变老了,因为我常回味那《青春之歌》。
春去春又回来,花谢花又开,然而似水的青春,似水的年华,却是一去不返。想到这些,泪开始无声地滑落,滴在洁白的纸上,慢慢化开。青春如那些花儿,却是散落在天涯的花儿。想起了Jay的歌“犹记得那年我们都还很年幼,而如今琴声悠悠我的等候你没有听过。”无力地失去生命中的那些花儿,那些年少轻狂的日子如水一样划过心间,那一张张明媚的笑脸,成了永世难忘的画面。
门掩黄昏,无计留春住。
无声的岁月匆匆流逝青春,在这条青春的路上,我们不应该《等待戈多》,所谓往者不可谏,来者犹可追。青春的我们更应该去奋斗,去拼搏,去付出,等到收获的季节,才会有丰硕的果实,才会有人生的精彩。