青春的价值作文高中
很多人都说,青春是一生中最美好的时期,他们很想回到青春。一提到青春,我们首先会想到的是美丽的容颜、活力四射的同学、的友情。但更应该被我们了解的不是表面,而是青春的深层价值。
青春的价值在于努力奋斗,勇于拼搏。身处的年华,努力奋斗是拥有未来的前提。“一寸光阴一寸金”,我们不应浪费每分每秒,应当做有益于自己的事,学着填满生活,好好奋斗,努力前行。我们应在青春年华明确自己的目标。譬如在初高中时,每个人或多或少都会明确自己未来的就业方向。朝着这个方向勇敢去闯、去拼搏,我们处于青春年少,不必担心自己失败。我们不该做那未尝试便放弃的人。同时,我们应树立良好的价值观与准则:“做事先”,努力使自己成为德才兼备的少年。这将使我们在未来有能力成为的栋梁,回馈对我们的栽培。
青春的价值在于热忱付出,努力奉献。很多人认为付出仅仅在国家层面才能被称为“好”。实际不然。我们在生活中的付出也可以鼓励到他人。在水滴筹上捐赠十块钱看似是件小事,可千千万万个十块钱汇聚在一起对一个的家庭来说却是救命的稻草。当老奶奶不幸摔倒自己却行动不便无法起身,你的一个搀扶则会成为她的依靠。当他人遇到困难,我们应尽力帮助而不是;当事情危害了我们的个人利益,我们也不应有失偏颇地处理。若每个年轻人都积极帮助他人,传递正能量,那将会十分美好。
毋庸置疑,奉献在国家层面也十分重要。古时有霍去病十七岁北击匈奴,岳飞二十岁启程抗金;近代有董存瑞十九岁炸碉堡,江竹筠面对不从;现今有“90后”医生勇敢抗疫,救下千千万万。他们无一不是正值青春年少,可他们面对困境也无一不挺身而出。他们没有因为害怕死亡而,而是坚定地冲上前去,保家卫国。我们是中华儿女,在不同的岗位上工作,但我们无一不肩负着。我们是祖国的“中流砥柱”,在面对困难时我们应勇敢承担责任,不害怕奉献、不奉献,我们应学会为他人着想,学会付出。
青春的价值在于奋斗,在于付出。希望每个人都能实现青春的价值,朝着成为更好的自己的方向努力前行。