青春的价值作文高中
很多人说,青春是人生最美好的时光,他们想回到青春。说到青春,我们首先想到的是漂亮的脸蛋、精力充沛的同学、纯友谊。但我们应该了解的不是表面,但青春的深层价值。
青春的价值在于努力,勇于战斗。活着的年龄,努力工作是美好未来的前提。“一寸光阴一寸金”,我们不应该浪费每一秒,应该做对自己有利的事,学会充实生活,努力工作,努力工作。我们应该在年轻时明确自己的目标。比如在初中,大家或多或少都会清楚自己未来的就业方向。勇敢地朝这个方向走、打架,我们还年轻,不要担心失败。我们不应该是不努力就放弃的人。同时,我们应该树立良好的价值观和道德规范:“做人之前先做人”,努力把自己打造成德才兼备的青年。这将使我们成为未来社会的栋梁,回馈社会培养我们。
青春的价值在于奉献,努力工作。很多人认为,只有国家层面的捐赠才能称得上“好”。其实并不是。我们在生活中所做的事情也可以激励他人。在水滴芯片上捐10元看似小事,但几千块钱凑在一起,却是绝望家庭的救命稻草。外婆不幸摔倒时,动弹不得又爬不起来,你的一只手将成为她的依靠。当别人有难时,我们应该尽力帮助而不是阻止;当事情危及我们的个人利益时,我们也不应该在处理问题上有偏见。如果每个年轻人都积极帮助他人,传递正能量,那个社会会很美好。
毫无疑问,捐赠在国家层面也很重要。古有霍去病,十七岁北伐匈奴,岳飞二十岁踏上征金之路;现在还有“90后”医生护士勇敢抗疫,拯救数百万人。他们都在青春期,但他们都在困难面前挺身而出。他们没有因为害怕死亡而退缩,而是坚定的向前冲去,保卫国家。我们是中国儿女,在不同的岗位上工作,但我们都有使命。我们是祖国的“中流砥柱”,面对困难要勇于担当,不怕付出、不要抗拒给予,我们应该学会为他人着想,学会给予。
青春的价值在于奋斗,在于给予。希望每个人都能意识到青春的可贵,努力成为更好的自己。