青春的价值作文高中
青春,书香在飞扬;书香,飞扬于青春。
——题记
初夏的光,飘着青春的气息,而我,一个人安静地待在角落,嗅着墨香,就这般沉浸在书香中,沉浸在故事中,更沉浸于回忆中。
蓦然回首于少年青春,发觉,青春已与书香“纠缠” 在一起,似乎离不开了。倒也是啊,青春若没有书香相伴,恐怕只是一个没有灵魂的木偶,一颗被掩埋的明珠吧。青春的我们,充满活力与希望,似朝阳,正在散发出光芒,可若没有书香相伴,也许会被乌云遮盖,褪去了光芒。
青春无书香,即人无灵魂。
而在这个电子阅读的时代,纸质阅读似乎成为了 “旧时代”,多数人也很少拾起书静静地阅读了,难道纸质阅读真的“out”了吗?其实不然,纸质阅读更注重的是情怀。在闲暇之际,端一杯清茶,在丝丝雾气中捧起一本书,品着茶味,嗅着墨香,思绪顺着书籍中的文字起伏跌宕,心似乎也静了。可若是电子阅读,思绪总会在不知不觉中跑偏,注意也全然被亮度调节等提示转移,更不用说情怀了,注意力都分散了,又怎会注重情怀呢?
捧卷细读时,总会不自觉地将自身置入其中,让情感在书的世界里奔走,让心境在书的世界里升华。每一次的阅读,都是一次心灵的成长,而我便在书香中慢慢成长。《被窝是青春的坟墓》让我懂得,别把时光浪费在“被窝”里,趁还青春,努力拼搏吧;《谁的青春不迷茫》告诉我青春的淡淡忧伤,丝丝迷茫,浅浅快乐,点点泪痕;《四叶草的约定》透露了青春里友情的坚守与约定,也诉说了不是每段友情都会永远……在书香中,我体会了专属于青春的点点滴滴。
青春旅途中,不仅仅是充满书香,更有诗香词韵,弥漫在青春间,相伴于我。
在诗香的青春中,我能领略到“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的那种悲壮;“执子之手,与子偕老”的那种温馨;“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的那种凄凉;“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的那种孤独;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的一身傲骨……在诗香中,我体会了专属于古代的丝丝缕缕。
无论是书香还是诗香,都给了我一个宁静的世界,即使在动摇不安时,也依然可以静静等待,风雨过后的那一道彩虹。书香,蕴含着那些暖心的文字,给我温暖,给我力量,使我的青春拥有了光芒和梦想。
青春成长的漫漫长途免不了荆棘丛生,磕磕绊绊,但有书香相伴,青春成长的路途也就照亮了,就让书香弥漫在青春中吧!