青春的价值作文高中
毛泽东曾经说过,青春就像早晨八、九点钟的太阳,是一生中最宝贵的时期。青春之所以珍贵,是因为在人生中这样一个阶段,人们往往具有最旺盛的精力,最蓬勃的生机,更是人生观建立之时,世界观养成之日。因此,在这样一个关键时期,要善于抓住青春的价值,体悟青春的意义,若终日无所适从,虚度光阴,那么时光便犹如东流之水一去而不复返。在我看来,青春的价值在于走出自己的舒适圈。
走出舒适圈使你在困难中成长,在挑战中激发自己的潜能。人们往往在一段生活过后,便陷入了生活的舒适圈,这时突破自己的舒适圈便显得尤为困难。因为在舒适圈外是困难与挑战,显然这意味着更多的汗水,更多的精力,更多的痛苦,但是这同时也意味着更多的成长与快乐。人在顺境中的成长是有限的,而在适当的逆境下,一次次克服苦难的经历会使人取得卓越的进步,因为困难将人推向悬崖的边缘,而这时人的无限潜能将被开发,人的毅力将得到锻炼。在青春阶段,我们拥有无限的精力,克服苦难的勇气,我们拥有纯粹的时间,可以不受外界因素的干扰,全身心的投身于对困难的挑战。因此,在青春阶段,我们应勇于挑战自我,在苦难中进步,不断地提升自己的能力,而走出舒适圈便是最直接的方式。
走出舒适圈使你接触更多的事与人,在新事物中不断提高自己人生的体悟。舒适圈内的事物是你所熟悉的,而圈外的事物是陌生的,但不乏存在真正有意义的事情。例如,如果一个人总是待在自己的社交圈内,不愿意接触更多的人,那么他将失去很多与更优秀的人接触的机会,失去那个与自己志同道合的朋友,失去那个懂得自己的知音。在例如,在学习中,一个人不愿意尝试新的学习方法,不愿意挑战更高难度的知识,那么他的思维便是局限的,他的阅历是浅显的。欲穷千里目,更上一层楼就是对此最好的诠释,但是登上那怕一个台阶也是困难且艰险的,那么要走出舒适圈我们应该如何做呢?
首先,我们要清楚走出舒适圈不代表对自我的折磨,选择好跳出舒适圈的那一个方向十分重要。选择一项你由于怯懦,畏惧而放弃的自己真正感兴趣的,自己真正急需的事物,给自己设定目标,设定单位,不断突破。
其次,心态要正确。跳出舒适圈的过程是困难的,但是我们要勇于在困难中寻找乐趣,寻找意义。不要怀疑自己的初衷,时不时看一看自己的突破,与他人分享,可能会使你在这条路上,走的更远。
树在成长时,需要不断突破自己的形成层,因此留下了一圈圈的年轮,正是这一圈圈年轮使得大树得以存活,更是大树价值的体现。无独有偶,我相信,人在青春成长时,走出舒适圈留下的一个又一个脚印,便是对青春价值的最好诠释。