青春的价值作文高中
“青春之美,正是奋斗之美。青春之快乐,正是奉献之快乐。”
——王逸鸣《让青春在坚守初心中绽放》
青春的价值在于奋斗。
首先,奋斗过的青春使人内心永不衰老。“成功就是从失败到失败,但依然热情不改。”出自英国政治家丘吉尔之手。青春是人对世间万物到达到顶峰的一个时期,青春中人们也往往对梦想的追求极其迫切,作出一次又一括知识与情感的渴望次在新步入的社会中横七竖八的尝试。这也就被称为奋斗。我认为并非是青春带来热情,而恰恰是热情带来青春。另外持续奋斗的人往往可以保住热情,从而他们也就保住青春。因为人生中许多时候,懒惰与放纵都并不能带来真正的欢愉,往往人们回忆起自己在忘记方向一阵玩乐之后,一时的兴奋褪去,内心中并非满足而是长久的空虚。奋斗则可以反其道而行之用暂时的严律来达到自己的充实,从而在青春中感受到一种忙碌所带来的幸福。这样的青春长存于心中,这种幸福也就长存于心底,从而达到永远热情、永远年轻。
奋斗过的青春可使人脱胎换骨,铭记终生。青春之所以有特殊价值,是因为它对日后的我们有不同于其他时期的一种别致的贡献,而奋斗可以成就这种贡献。唐朝的科举制使得热血读书人有致富报国之机会,为国家选取了大量人才,另外也保证了阶级流通、国家安定且少有长期努力却无法获得机会的农民发动起义,可谓一石二鸟。正是因为它促进着人们时刻用奋斗来升华自己,在奋斗之后与原先的自己判若两人,并非每人都只能选择蹲在原先的阶级倚靠家族而导致国家富人越来越富、穷人越来越穷而最终形成阶级固化的社会悲剧。虽然科举制度由于被八股腐化而最终毁于一旦,但事实上翻过来思考,生在现代的我们不仅基本上没有了拼搏半生难遇良机的现实问题,且同样没有了人生中只有一种局限途径才能改变自己机会的问题,可谓实在幸运。而青春恰是才华施展的极佳阶段,那么在如此之多的机会散落在人生面前的大道上之时,何不就抓住青春年华来用奋斗成就自我,从此出落不凡?
奋斗过的青春使人终明事理,而心怀感激。社会终在变化,随着奋斗带来的自我飞跃,同样我们会被拓宽眼界,而不做井底之蛙。这里并非只是物质上的“没见过世面”,而是也带来更高的精神上的追求与眼光。“我知道的越多,越觉得我知道的越少。”不仅仅是成功本身,我们奋斗也同样象征着我们被自己引领向如何更加成功的答案来走近,从而感受到别人无法感受到的真理。也只有更加奋斗,更加成功,才能在回头看向身后走过的一片花团锦簇之时,更对旧日青春中的痛苦甚至失败也心存感激,大步向前。
因为奋斗过了,却仍不减对世界的热情,我们保持年轻;因为奋斗过了,却仍不畏更艰难的挑战,我们稳步向前;因为奋斗过了,却仍不忘风云与感激,我们青春不负,因为奋斗,在每个人自己的青春中我们拥有单属于我们的绚烂,它最终冲破着、渲染着,缔造着,青春的价值。