青春的价值作文高中
常有人问,何为青春的价值?如今想来,青春之价值,大概就是付出、分享、尝试与永不再来。
青春之价值在于付出。常言道:“耕耘出收获”,若无付出,甘甜的青春之果又何处去摘采呢?可见付出乃是成功的必需品,也是青春的本源所在。唯有先做到付出,我们才能在青春道路上向理想迈出坚定的一步。无论过程如何艰辛,只要尽自身最大努力,就一定能得到最好的结果,这便是“莫问收获,但问耕耘”了。不要待到垂垂老矣,才追悔少年时似水年华——那毫无意义,而且徒增烦恼。青春贵在无悔,而只有付出过,方能无悔。
青春之价值在于与朋友分享,若无三两密友,青春就如同干蜡,无可回味咀嚼之余地了。取得成果后与友人分享是世间再有趣不过之乐事,分享亦有秘诀。乐事喜事分享得当,“独乐乐”便转为“众乐乐”,岂不美哉?忧事哀事分享得当,这倾诉便可排解愁思,转而以积极态度面对人生。分享乐事并非夸耀功绩,而是为了共同努力,攀更高峰。分享忧事并非怨天尤人,而是为了与自己和解,以调整姿态。可见,秘诀便在于分享之目的了,学会把握分享的目的,时机,对象之时,便是青春价值绽放于分享之日。
青春之价值在于尝试。尝试若成功了。就要带着成果与经验踏实地走下去,失败了也无可厚非,将一切推倒重来,有了失败的经验,相信下次必定更易成功。青春的万物都有其可塑性,万不可因失败就破罐子破摔,而应该反思问题,重新上路,为未来增加更多的可能性。总有人认为,由于没有经验,纵然尝试了也不可能成功。殊不知经验便是从尝试中来,如果不试,你将永无所谓的经验。“恰同学少年,风华正茂”,大家正值青葱岁月,怎能将自欺欺人的借口举过头顶,意欲遮住怯懦的头颅?去吧,去大胆地尝试吧,不要顾那些牵绊!有尝试的青春才叫“青春”。
青春之价值在于永不再来。“花有重开日,人无再少年”,少年们正处在青春当途,浑然不觉时间之线拂过发梢,而这段时光将永不可能再回溯了。的确,我们可以保持青春心态,但那张单程的车票终究是到站了,被撕下一半了。多年以后,我们回望青春,就如同在啜饮一杯苦涩的酒。这酒中含着怅然、欣慰、后悔、庆幸……但无论什么情感都带不回那天了。正是其永不再来,才使得青春为无价,为不可用金钱衡量的。
青春——多美好的两个字眼啊。青春价值对每个人来说都是无限的,但当我们意识到青春永不再来,而去大胆尝试、积极分享、奋力付出的时候,我想,青春之价值将会更高吧?