在青春的航程里,梦是灯塔,给予我方向;也是引擎,给予我动力。
青春的梦,是你心之所向,非它不可。而追寻梦的脚步,需要抉择的勇气和坚持的决绝。
在人生的起点,或许每个人的蓝图里都满是缤纷的梦。年幼时的我也从未犹豫过自己未来梦想的事业,在具有浓厚的家庭文艺氛围熏陶下成长起来的我,伴着前辈艺术家们的歌声,在心中埋下了歌唱梦想的种子。
走着走着,梦想随着我们渐谙世事,如气球般摇摇晃晃飞向遥不可及的天空。我想,歌唱也许应该作为我的爱好,那时回想起小时候童稚的“大歌唱家”梦,实在单纯甜蜜。
如今逢青春韶华,花样的年华里饱含着无限生机,蕴藏着无限未知的机遇。面对抉择的路口,我们是否会在挣扎中重新拾起尘封在内心深处的梦想的种子,再一次呵护它破土成芽,绽放那清新可人的绿意?我也曾无数次想,告别这条渺茫的艺术道路,选择更平稳踏实的生活,可那与梦背道而驰的生活,我不知道从哪里获得激情。从事文艺工作的父母了解这条道路的艰难,极力说服我放弃,我也记不清还有多少人善意的劝说……只记得千言万语袭来,我举起梦想这面盾牌时的坚定。
如果失去梦想,青春就没有了生命力。无论梦想是平淡简单,还是宏大遥远,以梦为马的青春才更有激情与活力。如今青春时候,和千千万万向国音迈进的学子一样,能以乐为生命之伴,与乐共行生命之路,追逐着自己心底最真诚的梦,便是我的幸福。
青春的梦想已在心中生根发芽,但仍待我施肥浇灌。每当听到那些深触心灵的旋律,我对歌唱的爱便如潮水奔涌,一发不可收拾。每当看到中国声乐受到冷落,熟识者寥寥,我心中迸发的失望、痛心和不平,总会让我更迫切地投入到民族声乐的学习探索中。面对学业和声乐训练的压力,梦想成了我无穷的动力,而梦想源于爱,源于那份对民族声乐割舍不下的情愫。酸甜苦辣,摸爬滚打,是因明白自己又离梦想进了一步。
正逢青春时,坎坷荆棘,要在追寻梦想的路上甘之如饴,而非在白发苍苍的暮年里追悔莫及。心之所向,素履以往,拼搏奋进,不负韶华。