我的青春里有作文
诗,一条通向有“面包”的路。
新学期,意味着新的开始。开学伊始,学校就准备开展社团活动,老师让班长组织社团的报名。我毫不犹豫地选择了诗社,因为我觉得诗一个人内心情感的寄托,“诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也;三者本于心。”同时,凝练的语言,神秘的平仄对仗,也深深的吸引着我。
但写诗这条路却充满荆棘。记得社团活动第一天,原本满怀期待的心一下子落空了。
“押韵,分节,意象……”老师一本正经的讲着,这就是我们这节课要学的东西。心中的神秘不在,“啊,这么难!”我小声嘟囔着。一节课很快就过去了,我很是认真地听,但收获甚微。难道自己要放弃?
回家之后,我登上诗歌网——那是我偶然发现的一个网站,也是我喜欢上写诗的地方,那里蕴藏着许多“面包”,给了我力量。我在网上发了个帖子“写诗也太难了吧!!”不一会,就有人回帖了:“朋友,刚学写诗都不容易,这条路充满荆棘,但你要相信自己,坚持下去!” “诗有三个层次,只要理解了、掌握了就能自己写诗了。这三个层次就是:一要通;二要美;三要妙;把这三个字领会了,融会贯通了,就能化平凡为神奇了。” “心里怀着诗的人是美丽的人。”还有许多这样的鼓励的话,我颇受感动,下定决心要好好学习写诗。
走在写诗这条路上,我听到过春的呢喃,也听到过落叶的祈祷;听到过成功的欣喜,也听到过失败的哀伤;听到过相聚的欢乐,也听到过离别的忧伤……后来有许多朋友与我并肩同行,我们一起听雨滴的声音,看飞鸟的迁徙。荆棘,可以擦破我的皮肤,但不能磨灭我勇敢的心。
走在青春这条路上,背上行囊,我与诗相伴,大步向前方走去,走去。