青春的色彩-记叙作文1000字
青春,一个美好纯洁的词语,是早晨初升的太阳,预示着活力、朝气。一个令人遐想的字眼,是世界万物的显现,预示着美丽、幻想。
毫无疑问,这两个词语都是美好的。那么,当它们碰撞在一起,青春的色彩又是什么样呢?
关于这个问题,有很多人都做了回答:红色的,很热情呀;还有橙色的,活力四射等等。我们不能说这些人不对,毕竟一千人有一千个哈姆雷特。每个人对事情都有自己的看法,也许与众不同,却也不一定错误。而在我的心中,青春也拥有一种色彩,如果你想知道的话,就请继续读下去吧!
在这个世界上有一个群体——青少年,他们正处于一个比较无奈的境地:有了一定的知识储备,但却没有对社会清晰的认识。他们对社会仅仅停留在书本上所描绘的样子,他们的内心充满了希望以及对长大的憧憬,种种因素造就了他们纯洁的心灵。
不过,这种纯洁并不是永恒不变的。到了青春期,他们的心理发育速度和身体成长会存在一定偏差,他们会更加渴望独立,但却没有与之相匹配的能力,如果无法认识到这点,很容易会和家人起冲突,也就是我们所说的“叛逆期”。到了这时候,家长的选择就很重要了,太过激可能进一步引发孩子的叛逆心理,做出什么意想不到的事情,那他的青春甚至人生不就成了黑色吗?太顺从,孩子可能会“蹬鼻子上脸”,变得自负骄傲。他们的青春会变成亮黄色,觉得自己什么都是对的。太打击,孩子可能会自我否定,产生自卑的情绪,他们的青春也就变成了灰色,充满茫然。
我见过很多人的青春,每个人的颜色都不一样,有的人是热情灿烂的红色,有的人是活泼张扬的橙色,有的人是宁静平和的天蓝色,有的人是幽静深沉的紫色,有的人是漫无边际的黑色。但是,我认为人的青春不是只有一种色调,活泼灿烂的人会有宁静内敛的时候,也会有痛苦悲伤的时候,在不经意的某个瞬间,内心也会有疯狂邪恶的念头,这些都会影响到青春的色彩,这些五花八门的颜色构成了青春独特的色彩。
将青春比作一滴水,每做一个决定就往里面滴一滴相对应的颜料,等到青春离去,回首观望时,你会看到一种奇特的颜色,那时你会意识到:就是我的青春啊!
在我心中,青春最先是白色的,这种白色并不代表寡淡平凡,而是代表着纯洁无暇,她拥有世界上最纯洁的色彩,甚至让人不忍心去触碰,生怕毁坏了这美丽的样子。到了后来,青春会变成彩色,我们的言行举止铸就了它。热情的人红色居多,而邪恶的人黑色居多。但这滴水却包含了所有颜色,因为没有人一成不变。到了最后,我们拿三棱镜一照,它又变成了白色,变回了最初纯洁的样子,只剩少许色彩仍留在水滴上,烙印在我们内心。
白色为彩色,彩色即白色。