在一个闷热的夏日上午,我趴在作文本上,百无聊赖地听一个老师讲课。身后的空调只是徒增心头的寒意。“青春时代是一个……美梦……醒来时……消失……无影无踪……”我断断续续地回忆这句某位大师的话,心中却不敢苟同。周围同学的声音此起彼伏,一圈圈声浪让我仿佛感到声音的波性质。
窗外的天好蓝好蓝,如那还未动过笔的作文本一样,只能令人感到乏味。青春的颜色是蓝吗?墙壁好白好白,如那作文本上的白纸一样,只能令人感到寂寞。青春的颜色是白吗?衣服好黑好黑,好那笔在作文本上留下的痕迹一样,只能令人感到厌倦。青春的颜色是黑吗?平时黑白的校服颜色分明,如那作文本上的白纸黑字一样,只能令人感到约束。青春的颜色是黑白吗?
在这些令人发疯的颜色中,我在前方看到一抹令我心动的颜色。那个颜色仿佛五光十色,又仿佛没有颜色,甚至能让观察者怀疑它的存在。让我想到《三体》中一句名言:通过反映来隐藏自己,是融入永恒的唯一途径。银色,这个不可能被看到的颜色,竟让我想到了青春。
无疑,青春就是银色。青春最主要的任务就是学习。而学习,不就是把别人的想法接受,在稍经反射时的变动,重新放在试卷上吗?而银色在光学上也做着相同的工作。
想到这,我不禁冷笑一声。整个人生的整体并不与青春有什么区别,一直在做着吃进去,吐出来,吃进去,吐出来这一循环工作,唯一变化的只是工作量的大小。
世界就是在这种颜色下运转,而其他颜色也只是更有筛选性地工作,而吸收部分也在能量守恒之下最终变回光。世界也相同。与颜色一样,青春、人生、社会和世界一直在没有结果的工作下永不停息地运作。
而我这个渺小的虫子呢?当然没有区别。