青春_初二作文
青春,不是人生的一个时期,而是一种心态。
——塞涅卡
人们说青春短暂,需把握时间。而我却认为,青春是没有年龄界限的,珍惜时间固然没错,但青春是永远存在在我们身边的。它不因你长出了皱纹而离去,也不因青丝染上白霜隐匿身形,它永远陪伴着你,只要你有一颗青春的心,就永远不会变老。
人老心不老,老亦不老,心老人不老,不老也老。这不正说明了青春的真谛吗?青春的内涵,是有敢于冒险的精神,战胜怯弱的勇气,知晓这一点,60岁的老人也会精神焕发,不通晓这一点,年轻人也会显得死气沉沉。
苏轼在密州打猎时,亲射虎看孙郎,并要西北望射天狼,这为国家奉献的精神与决心,年老仍有少年狂气的苏轼诠释了青春。曹操的诗中写道“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”曹操年老而有一统天下的雄心壮志,这豪情有几人可比?
古代年老之人且有这般豪气,仍有不老之心,反观当今社会,有人处在花样年华,却不知珍惜,虚度光阴,自暴自弃,沉浸在纸醉金迷的生活中,追求刺激,吃穿享乐占据了他们的身心,变得颓废消沉,甚至有人做上了犯罪的道路,忘记了青春的意义。
历史上有多少人为社会奉献了自己的青春?曹禺23岁写了雷雨,高斯7岁解级数和,毛泽东一生都在为新中国奉献,周总理立下为中国崛起而读书的壮志。他们无怨无悔,革命中,多少老战士为中华捐躯,多少年轻战士在战争中牺牲。他们为世界为社会奉献了许多,用豪情书写着美丽的篇章。多少大学生背起行囊走向边远山区,多少军人保卫国家奔赴边疆,我们作为新世纪的孩子,也应向古人看齐,向他们学习。
保持一颗青春活力的心,让青春陪伴我们走向远方。青春是美丽的,没在拼搏,美在奉献。正当年少的我们要谱写青春之歌,我们应好好学习,充满信心,绝不是自暴自弃,颓废。我们要为祖国献出一份力量,让青春发出光芒。不只是现在,还是未来,哪怕我们年老体衰,只要有一颗有活力的心,我们就会保持青春。
把握青春,珍惜青春。让奉献来装饰它,让勇气来使它常绿,让青春永远陪伴你我,让我们共赴明天的战场。