青春_初二作文
能忘掉的叫过去,忘不掉的叫记忆,而爷爷始终忘不掉的是与奶奶在一起的青春。
清晨的阳光席卷了田间,清爽的风徘徊在指尖。辽阔的田野依然美如春天,我和爷爷漫步在田地里,心里也觉得很愉悦。我看见爷爷,身上总是有一件绿色的衬衣,从小就看见爷爷在穿,经过多年的岁月洗礼,这件衣服也是一直被爷爷缝缝补补,但从没有被爷爷丢弃。家人也给爷爷买过好多衣服,劝他换,但爷爷仍一直穿着。
终于,我的好奇心忍不住了。当我漫步在爷爷身边时,轻声问爷爷:“爷爷,您为什么要一直穿着这件衬衣?”爷爷并没有说话,而是从兜子中拿出一张纸,我看见那张纸泛着黄,并且皱巴巴的,这时我突然发现,爷爷的眼里充满了温柔,他用粗糙的双手轻轻打开了这张纸,并小心翼翼地递给了我。我接过后一看,原来是一张照片,上面有一男一女。女的依偎在男生怀中,两人脸上都洋溢着幸福的笑容,而男的身上穿的正是爷爷身上绿色的衬衣。这时爷爷指着相片中的女人说,“她就是你的奶奶。她走的早,而我的心也跟着它走了。”
一句话打动了我的心,我轻轻地又把照片叠好,递给了爷爷,目眺远方,心中想着刚才爷爷那一句简简单单的话,我心里早已思绪万千。我早就听我父母告诉我说,我奶奶在很早就去世了,爷爷也从此一直闷闷不乐,在这之后从未再找一个伴,而我也一直非常心疼爷爷。
这时天空忽然飘下了牛毛般的细雨,如万缕青丝般飘散在大地上。我扭头一看,发现爷爷的目光眺望着远方,眼充满了柔情,在他布满岁月伤痕的脸庞上,不知何时流下了两行清泪,究竟是雨水还是泪水我也不知道,但我知道的是爷爷对青春爱情的执着。
我和爷爷回了家。乌云散去,坐在窗边看着远方,忽然秋日的阳光照进窗边,点亮了无数尘埃,空气在缓缓的流淌,泛着木头的清香,我深吸一口气,脑海里又浮现出爷爷身穿绿衬衣的样子。那一刻我才明白,那件绿衬衣不仅仅是爷爷对奶奶的思念,也是爷爷对于青春与爱情的执着,这才让他的青春过得无怨无悔。