青春健康伴我行作文
青春是一个花季,而我的童年已变成回忆。
回忆小时候,我什么都听从父母,他们说什么我就做什么。我还记得小学时母亲让我拖地,我就照做了,我把地拖得干干净净,那样天真听话的自己让父母百般疼爱。上了初中,那个天真听话的自己也随着童年悄悄从我身边溜走了,变成了一个会与父母顶嘴、吵架的自己。我还记得一次母亲让我去学习,结果引发了我家的一场“大战”。我说:我不去,你干嘛总是望女成凤啊?您恨不得我什么都听您的,但是我不想再听您的话了。我已经长大了,我不再是你记忆中那个乖乖女儿了、不再是那个任你掌控的孩子了,现在我已经开始了青春的花季,你如果还停留在我童年的童话中,我劝你还是走进现实生活中吧。
后来我快速地回到自己的房间,坐在椅子上让自己的心平静下来,再回忆起对妈妈说的那些话,我的眼睛充满泪花,不断地问自己:心中的恶魔你干嘛控制着我、干嘛让我对妈妈说那些话。脑海在不断地浮出刚才的画面,心中在不停地说“对不起”。我不知道我是怎么了,其实我六年级就有一些和妈妈吵架的经历,因为在那时父母工作很忙碌,没时间注意我的存在。那时心中不断在问自己:江婷,你还相信童话吗?那时的心中拥有的是寂寞与脆弱。后来长大了,发现自己越长大越孤单、越长大越不安。发现未来的路不平坦,我不得不打开保护自己的降落伞。难道说这改变是必然吗?必然我要和父母吵架、必然我会变得不听话。那我真的不想要这样的改变,我要回到那个童真的女孩。青春让我失去了以前的自己,也让父母失去了以前的那个乖乖女儿。
过了几天,我就找父母聊天,向他们诉说我最近成长的烦恼。我走到父母的房间,对他们说:“我想找你们聊聊我的心中的想法,可以吗?”他们说:“可以,正好我们也想知道你的想法与你对青春的态度。”我坐在凳子上,双手还紧紧地握着拳。我鼓足勇气对他们说:“小时候我就跟你们吵架,因为在那时我是想让你们注意我的存在,不想让你们把我当空气。我也不想你们忙碌到忘记家中还有一个女儿在等你们回家陪伴她。后来慢慢地我长大了,您们开始关注我了,但我却厌烦您们关注我了,有时我还问自己:江婷,父母开始关注你了,你怎么反而厌烦了呢?小时候你不是最想得到他们的关注吗?就这两句话我不知问了自己多少遍。爸妈,我这是怎么了?”爸爸说:“这是你青春期的反应,这很正常,爸爸小时候也有这么一段时间。这段时间就像花的生长期一样,有一个过程,不可能一下就成长为花的对吧?”我听入神了,就像在上一堂思想课一样。出了父母的房间,我的心结都打开了,人也变神清气爽了。
我对自己说:江婷,你已不再停留在童年的童话中了,一些改变是必然的,现在自己已经站在青春期的起跑线上,其实青春是每个人必经之旅,也是人生的第二个生长期。这些青春的烦恼,也是对我变成成年人的一种考验,我已经做好准备去接受这些考验。
因为青春伴我同行,健康与我同在!