有一段浅浅的光芒照在我们身上。那道光如此轻柔,一点也不刺眼。水一般的少年,风一样的歌,梦一般的遐想,从前的你我。手一挥就再见,嘴一翘就笑,脚一动就踏前,从前的少年。我们止不住内心的忧伤,只是一直一直不肯向现实低头。起风的日子里,白衣飘飘,黑色的头发在风里摇摆,年轻的双手捧着炽热的梦想,一路跌跌撞撞。
我们还是那么单纯地想让时光倒流。可是,终究还是回不去了。云朵之上,蓝天之下,漂浮着我们支离破碎的友谊与梦想。阳光照耀下,一张张琥珀色的笑容显得如此迷茫。时光像一把巨大的刷子,将我们的棱角刷得圆滑溜光,将我们的锋芒刷得清淡平实,将我们的激情刷得荡然无存。时光如河,我们是这河里的石子,偶尔梦想着长一对翅膀飞离这片或纷繁或沉寂的水域,飞向更辽阔的苍穹,然而一切的努力只换来黯然神伤。
自由自在的生活,需要付出太多太多的代价。但心灵是无疆的,把心放开,自然会有朗月清风,晴空万里。现在的我们不再轻易流泪或者狂欢,是因为我们的心灵不再轻盈而是被琐事捆绑。回忆从前,总会心生美好。羡慕儿时的自己是如此无忧无虑。人总是在日子消逝之后才深深地缅怀,旅程如是,爱情如是,甚至是友情,好像也是从前的比较美好,一去不回的,最教人心驰神往。下一次旅行,想必又是在消逝之后更怀念。
如果没有回忆,我们还剩下些什么。如果连仅存的回忆也被剥夺,我们赖以生存的精神氧气又将从哪里来。我们来自何处,又将去向何处。不想去想,亦不想回答。时光终将会冲刷一切,会带走一切。这个世界上,惟有亲情友情与爱情才能支撑我们在漫长而短暂的生命旅途上一往无前地走下去。亲情,对我而言无疑是放在第一位的。友情和爱情并列第二。最理想的结果是将爱情与友情也升华至亲情的境界。可是,这可能吗?
年少的日子,曾经认为,爱情是两个人的事情,甚至是三个人四个人的事。后来才明白,爱情是一个人的事。我们用许多段爱情来成就自己。不管你爱过多少人,不管你爱得多么痛苦或欢乐,最后,你不是学会了怎样去恋爱,而是学会了怎样去爱自己。我不得不承认,我可以不爱任何人。我最爱的,只有我自己。只有学会爱自己,才能懂得如何去爱别人。我们不能奢求所有人都爱我们,就像我们无法勉强自己去爱所有人一样。
被人爱着,也爱着别人,然后,偶然享受独处的时光,那才是最幸福的。没有人爱,独处的时光不免有点遗憾。谁不可以一个人过日子呢?然而,谁又会想一个人过日子呢?我们自以为不需要别人,我们自以为对方爱自己多一点。一旦失去了,我们才知道:我一个人也可以,但我不想。有生之年,我只想和她一起快乐单纯地活着。且让我们挥别那些不堪回首的过往,重新开始一段崭新的旅程吧。要相信,一切都会慢慢好起来的。