青春,一个看似华美而绚丽的词,背后却隐藏着许多的落寞与无奈。对于我们,这些刚刚步入青春年华的少男少女,面对青春,我们有欣喜,有烦恼,也有激动,但更多的或许是懵懂甚至不知所措,心情烦烦躁躁,甚至无所适从……
每当这时,我就会走进书房,轻轻地捧起一本书,细细地品读。将诗词拥入怀中,我邀明月之满怀,看黄河之东流,叹东篱之采菊,举酒觥之高远!久久沉浸其中,回味、感受……与名著徘徊,我心潮澎湃,叹大观园里的人情分离,桃园里的三结之义,西经路上的艰难险阻,聚义厅里的壮志豪情。零落般的花瓣就随它去吧,葬!给它一个完整的家;天下就随它分吧,战!给它一个美好的涅槃;妖怪就随它来吧,拼!给它一个痛苦的诠释;安就随它招吧,死!给它一个充实的辉煌。正因为读这些书,这些经典的书,点燃我青春的梦想,丰富了我的青春生活,让我从青春的懵懂中渐渐长大明理。
有时,轻轻地把头一抬,书柜上的其它几本也吸引了我的注意。读《钢铁是怎样炼成的》,保尔用钢铁般的意志诠释着生命的意义,让我明白了何为坚强;读《夏洛的网》,夏洛用毕生的心血帮助威尔伯,让我懂得了何为友谊;读《鲁滨逊漂流记》,鲁滨逊即使在一无所有的荒岛也不放弃一丝一毫的希望,顽强地生活下去,让我知晓了何为热爱生活,珍惜生命。正是因为读这些书,这些经久不衰的书,才给了我青春的阅历与启迪,才让我在青春面前不烦躁、不怯懦,昂然前进。
我选择与书为伴,我的青春多了份宁静与喜悦。亲爱的同学们,为自己的青春做主吧,让我们与书为伴,去书中寻求青春的意义,书会让我们的青春更充实、更阳光、更美好!