人生匆匆,青春是易逝的一段。青春却又是一种永恒的心态。满脸红光,嘴唇红光,手脚灵活,这些并不是青春的全部。真正的青春,是一种坚强的意志,是一种想象力的高品位,是感情的充沛饱满,是生命之泉的清澈甘甜。
青春意味着勇敢战胜怯懦,青春意味着进取战胜安逸。而年月的轮回只能将我们磨砺得更加坚强,而不是慢慢衰老。
不能否认的是,人必谈会变老。岁月无情,它会在人们脸上悄悄地留下皱纹,掠夺人们心中的那份热忱,会在灵魂深处给你打下深深的烙印。于是,焦虑,恐惧,自卑终会使人心情沮丧,一直消沉。
人生是那样一条大道,青春与衰老是里面的一部分。六十岁也罢,十六岁也罢,每个人的心田都应该保持着一颗不泯的心,去探寻新的事物,去追求人生的乐趣。那是我们的亲情、友情、爱情,那将是我们将来回忆录中的最大内容。如果没有它们,那么我们的青春将毫无意义,甚至毫不含糊的说,我们的一生也将说淡然无味。
每个人的心就如一座无线电台,在向外界接受新信息,人之所以老,是他接受的信息变少了,所以自然也就不活跃了,所以我们不断地接受来自外界的信息,那些信息可能是电视上的一段新闻,可能是亲人们的一声问候,或者是爱人的一句情话,那些兜售我们保持青春活力的助推剂。倘若你收起了天线,使自己的心灵与外界隔绝,那将会使自己的心灵似霜如雪,丧失活力,及时你年方二十,你也垂垂老矣;倘若你年过半百,只要不断接收一些乐观进取的信息,你仍会青春焕发。
我很高兴,因为我青春;我很烦恼,也因为我青春。而烦恼与高兴孰轻孰重,难以掂量,但只需知道,它们都是有用的,那么就一律收下吧!
青春是美丽的,也是残酷的,它会给我们困难、挫折、失败与失望,甚至是消沉,而又正因为这样才让我们懂得面对、反省与理智,直到最后的振作。所以,我们有什么理由不珍惜这美妙的青春呢?