“青春”这个词,在年级小的时候,总是会挂在嘴边,但是从来不会去思考它的含义。也从来不会知道它究竟意味着什么,仿佛囫囵吞枣,得过且过,哪里来那么多时间来思考人生的哲学理论。特别是作文,当时初中时期,老师要求的,题材要求的,要写关于青春的感悟,看着在那里翩翩起舞,其实自己的内心真的一点儿墨水都没有,完全不知道要如何下笔,可是任务总是要完成的吧!没办法啊,硬着头皮,照猫画虎乱写一通先过关再说。其实等到字数凑够了,自己回头一看,简直惨不忍睹,可确实是没有什么惊天地泣鬼神的感悟能让人眼前一亮,所以也只能这样敷衍了事。
记得曾经偶然看到这样的一句话,“人生的第一次撒谎,一般是从作文开始的”。当时我就笑了,回想起来,好像确实是这么一回事。明明没有的事情,为了完成任务,生拉硬扯也得把它搞定掉。就像这个青春,实际上什么才算青春?青春是一个汉语词语,拼音是一指春天。春季草木茂盛,其色青绿,故称之,二指青年时期;年纪轻,三指年龄,年岁,四指美好的时光;珍贵的年华,五指年轻时代。在还很青春的时候,经常提起“青春”这个字眼,却从来不去思考青春是什么。惯有的东西,看上去总是那么地无足轻重,就好像,你每到窒息的那一刻,永远不会意识到空气的重要性。
青春嘛,就是还年少,富有幻想地想要探索这个世界,怀揣着美好与期待。仿佛一把剑,一匹马,就可以仗义走天涯,不知道路上的辛酸苦辣,不明白现实跟理想的差距。年龄的逐渐增长,大部分都会被时光慢慢地磨平棱角,变得圆滑,变得实际,说期待还是有的,就是不再怀抱着那么大的希望,只知道过好现在。想起高晓松的那句话,生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。为什么这句话突然间那么流行呢?可能就是很多人感悟很深,青春时代,不知道“柴米油盐酱醋茶”的价格高,只知道“书画琴棋诗酒花”的好玩,等到自己面对现实,过了青春时代,才知道现实的苟且,哪里还记得当初青春壮志,诗与远方?只恨不得跟眼前繁重的苟且先拼个你死我活再说。
青春这个词真的美好,时间也终究残忍,过去了,就真的回不去了,青春仿佛只能用来缅怀。可以回去的,应该是坚定自己当初的诗跟远方了吧,继续坚持当初的梦想,一路走到底。